8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что сделать, чтоб отец ребёнка продолжал выплачивать алименты ежемесячно?

Если отец выплачивает алименты ребёнку, но у него долг ещё 50 тысяч, он хочет перестать выплачивать ежемесячно и сделать так чтобы переводы зачислялись на книжку ребёнка и ребёнок мог снять их толшько по совершеннолетию. Могу ли я мама этому противостоять? Что нужно сделать чтобы алименты перечислялись так же ежемесячно?

16 февраля 2017, 14:12, Юлия, г. Пыть-Ях
Яна Митрохина
Яна Митрохина
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Юлия.

Во-первых, согласно ст. 60 Семейного кодекса, суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Во-вторых, это все же право суда, а не обязанность. И принять такое решение суд может лишь на основании приведенных аргументов в его пользу. В судебной практике, это, как правило, явное нецелевое расходование средств (алиментов), выплачиваемых одним родителем в пользу другого на содержание несовершеннолетнего ребенка. И даже в таком случае суд может принять решение о переводе не 50% от алиментов, а 20, 30, 40 и т.д.

Вам необходимо написать аргументированное возражение на иск, что такое решение, в случае его принятия, не отвечает интересам ребенка.

16 февраля 2017, 15:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

16 февраля 2017, 15:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В какой суд г.Вологда необходимо писать исковое заявление на алименты, если отец ребёнка уже выплачивает алименты детям от первого брака?
В какой суд г.Вологда необходимо писать исковое заявление на алименты, если отец ребёнка уже выплачивает алименты детям от первого брака?
23 января, 22:56, вопрос №2968137, Алена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Что делать, если отец ребёнка не выплачивает алименты?
Отец ребёнка военнослужащий. Мы в разводе. Алименты получала с 2006 года регулярно. В марте 2016 года он вышел на пенсию. Алиментов не стало. На данный момент проживаем в разных городах. Что делать и куда обратиться в данной ситуации? В мае 2017 года ребёнку исполнится 18 лет. Будет ли он должен выплатить алименты за всё это время, или с момента как я обращусь.
02 декабря 2016, 20:30, вопрос №1461161, Оксана, г. Краснодар
4 ответа
Семейное право
Как сделать, чтоб отец ребёнка не отобрал дочь?
здравствуйте!как сделать чтоб отец ребёнка не забрал ребёнка?я мать одиночка.он никак не помогал,отцовство не признал.отчество его носит.грозится забрать через суд.помогите,дайте совет пожалуйста.....
03 июля 2016, 16:47, вопрос №1303260, юлия, г. Бакал
2 ответа
Алименты
Отец ребёнка перестал выплачивать алименты с 2010г.,как его найти?
Здравствуйте.Мы с роебёнком живём в Омске.Отец ребёнка пролживал на 2009 год в Тюмени.Но потом он уволился,и мы незнаем где он уже на протяжении 5лет.В ыплат алиментов соответственно тоже нет.Что мне делать в этом случае,если я даже незнаю где находится исполнительный документ?И как мне добиться,чтоб этот человек был найден и с него начали взыскивать на содержание ребёнка?
24 марта 2015, 06:42, вопрос №774415, Гульнара, г. Омск
1 ответ
Алименты
Отец ребёнка не выплачивает алименты
Отец ребёнка не платит алименты начиная с февраля 2013 года. За это время всего он выплатил 2500 руб. Уже накопилось 83тыс. рублей задолжности. Официально он не работает. Моя дочь уже вторая, кому он должен платить алименты (первая от другой). Было 2 суда по статье 157 УК РФ часть 1. В последнем заседании ему дали 8 месяцев условно и взяли подписку о не выезде. Но как он не платил, так и не платит. Как выбить с него задолженность? Добиться того что бы его отправили на принудительные работы или ещё что-то?
08 декабря 2014, 17:13, вопрос №646669, Людмила, г. Петровск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017