8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нюансы по разделу имущества в брачном договоре

Добрый день. Обычная ситуация - муж, жена, старшая дочь 18 лет, младший сын 7 лет. Составляем брачный договор на случай возможного развода. Договорились что делимся так: жене и детям трешка, Солярис, участок земли. Мужу однушка, Тигуан, гараж. По цене примерно пополам. Прошу уточнить нюанс - собственник трешки муж, 100 %, собственник однушки муж 1/20, жена 1/20, дети по 9/20. Развод естественно по суду. Что нужно уточнить в брачном договоре в этом случае, или никаких проблем, кто собственник сейчас неважно. И еще - можно что-либо продать после заключения договора не "своё" по согласию обоих?

15 февраля 2017, 13:39, Антон, г. Пермь
Анна Филина
Анна Филина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Брачный договор может быть составлен только в отношении имущества супругов. А у вас там дети собственниками есть. Так что однушку вы неверно поделили. Можете только супружеские доли делить.

15 февраля 2017, 13:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Антон!

Лучше заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов. Удостоверить его нужно у нотариуса или в суде (как мировое соглашение).

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов. Если речь идёт о разделе недвижимого имущества — переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При составлении соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст документа отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу и передаче каждому из супругов. Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес, или автотранспорта, имеющего государственный регистрационный знак, вопросов обычно не возникает, то в случае раздела движимых вещей (предметов мебели, бытовой техники) для исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога следует описать каждую вещь как можно более точно.

Если одному из супругов полагается денежная компенсация за его долю имущества, то следует установить конкретные сроки её выплаты и порядок передачи денежных средств (зачисление на счёт в банке, передача наличными денежными средствами лично в руки, почтовый перевод и т. д.).

Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок. Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов между супругами, и другие условия, касающиеся раздела общего имущества.

15 февраля 2017, 14:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Краснодаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как оформить покупку квартиры в браке, чтобы при разделе имущества она осталась за одним из супругов?
Добрый день. Я планирую купить квартиру в ипотеку с большим первоначальным взносом (порядка 50 процентов). Замужем меньше месяца, деньги из своих накоплений и дают мои родители. Как правильно оформить? Достаточно ли будет заключить брачный договор, в котором прописать, что квартира будет моей в случае раздела имущества? Брачный договор является ли тем документом, по которому может происходить раздел имущества или раздел будет по семейному кодексу - пополам? Стоит ли дополнительно оформить дарственную на средства (то что средства подарили родители на покупку квартиры)? Можно ли оформить кредитные выплаты, как только мои выплаты, чтобы на половину из них муж при разводе не мог претендовать? Можно ли оформить дарственную на родителя, чтобы точно муж не мог предъявить свои права? Спасибо!
12 сентября 2019, 15:12, вопрос №2508084, Мария, г. Москва
3 ответа
350 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Порядок действий при разводе и разделе имущества
Развожусь с женой. Есть несовершеннолетний сын и совершеннолетняя дочь. Во время брака куплена машина, оформленная на меня и квартира (50% принадлежил совершеннолетней дочери и 50% жене). С женой имущественных споров нет. Договорились о том, что делим её долю в квартире пополам, вся мебель и бытовая техника переходит ей, машина мне. Также договорились, что потребности ребёнка я обеспечиваю в меру своих материальных возможностей и трачу денги на товары и услуги для ребёнка по своему усмотрению, частично согласовывая с ней. У меня и у неё есть вклады, я являюсь владельцем ООО. Это договорились не делить, оставить как есть. Хотелось бы всё это грамотно закрепить юридически и завершить наши отношения попроще и без лишних трат. Основной вопрос. Каков оптимальный (с точки зрения затрат денег и времени) алгоритм действий по шагам? Например: 1. Подписать брачный договор или… 2. Заверить у нотариуса (обязательно ли, если у нас нет разногласий? Сколько стоит?) 3. Оплатить госпошлину (сколько за что, оба ли платят) 4. Подать заявление (какое) в суд (какой) 5. Процесс будет длиться по опыту от… до… 6. После решения суда: сделать (первое, второе, третье, ...), проверить (первое, второе, третье, ...) и т.п. Дополнительные вопросы — какой способ оформления дешевле при наличии договорённости о разделе имущества — соглашение о разделе или брачный договор? — Обязательно ли оценивать квартиру и машину? — обязательно ли оценивать и оговаривать в договоре или соглашении бытовую технику, мебель и прочий хлам, который есть в квартире? — можно ли включить в брачный договор пункт о добровольном выделении мною средств на содержание ребёнка путём оплаты необходимых ребёнку товаров и услуг либо в форме, о которой устно договорятся бывшие супруги? — на основании чего происходит переоформление долей — решения суда или брачного договора ещё до суда и как лучше и дешевле, если оба варианта возможны?
20 февраля 2019, 20:26, вопрос №2268005, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Какой предусмотрен порядок составления брачного договора?
Добрый день. Я состою в браке. С мужем подаём документы на ипотеку. У меня плохая кредитная история. У мужа в этом плане всё хорошо. Я выступаю в роле созаемщмка. Банк просит составить брачный договор. Детей совместных у нас нет. Как этот договор может повлиять на возможный раздел имущества? И как составить его так, что бы в случае развода он во внимание не брался? Может возможно составить сразу два договора? Один для банка, для одобрения ипотеки. А второй для себя,что бы в случае развода и раздела имущества брачный договор можно было расторгнуть. Помогите
01 февраля 2018, 08:39, вопрос №1891988, Юлия, г. Краснодар
2 ответа
Договорное право
Что лучше заключить при разводе для раздела имущества - брачный контракт или соглашение?
Что правильно составлять перед разводом с супругой по делению имущества,брачный договор или соглашение при расторжении брака? Разница в стоимости при заверение?
19 августа 2017, 10:05, вопрос №1728631, Михаил, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Что лучше составить соглашение или брачный договор на раздел имущества?
Здравствуйте! Подскажите, мы с мужем в браке, недавно приобрели земельный участок в собственность и оформили его на меня. Но у него это второй брак, скажите что проще и лучше составить соглашение на раздел имущества или брачный договор? Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества или договор потом оформлять в рос реестре, т.е переводить имущество в мою личную собственность или достаточно нотариально оформить? Спасибо.
08 октября 2014, 09:18, вопрос №579735, Кирилл, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 15.02.2017