368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отнесла сразу судебный приказ на работу плательщика, сейчас он уволился и не работает

Здравствуйте,получив судебный приказ о взыскании алиментов в 2012 году, я передала его сразу на работу бывшего мужа, сейчас он уволился и не работает можно ли обратиться к приставам забрав суд. приказ с предыдущей работы бывшего мужа и отнести его к приставам( чтобы они с него взыскали алименты или начал копиться на него долг. просто слышала, что срок подачи судебного приказа к приставам 3 года, а я к ним сразу не обратилась, а отнесла сразу судебный приказ на работу плательщика. Что делать в этой ситуации?

15 Февраля 2017, 12:07, вопрос №1540098
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Марьяна!

сейчас он уволился и не работает
Марьяна

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

просто слышала, что срок подачи судебного приказа к приставам 3 года
Марьяна

Если взыскание по судебному приказу производилось, то не имеет значения, что Вы действовали через работодателя, а не через приставов

15 Февраля 2017, 12:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
316
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Несите свой судебный приказ к судебным приставам. Никакие сроки в данной ситуации вы не пропустили, т.к. ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» для алиментных обязательств не предусматривает ограничение в виде трех лет.

15 Февраля 2017, 12:49
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
88
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вам нужно, получив с предыдущей работы мужа судебный приказ о взыскании алиментов, обратиться в службу суд.приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства..

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя (ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Пристав вынесет постановление. При этом, на основании ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве», размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, а также частичным исполнением должником судебного постановления (Статья 432 ГПК РФ), следовательно срок предъявления Вами не пропущен.

15 Февраля 2017, 20:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут