1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

В органы опеки было подано заявление с клеветой, как подать в суд на соседку?

Здравствуйте. мы живем в 4-ом подъезде на втором этаже, полгода назад заехала пара в 3-ий подъезд на первый этаж. Сначала она писала участковому что у нас сильно торают и громко смеются дети,тот ей дал отписку что нарушений нет. А недавно нам пришла повестка в опеку, после проверки они сами были в шоке от ее заявления (мы благополучно самодостаточная семья).а также опека сделала запрос в садик и в поликлинику, где всем пришлось объяснять что и как. Эта учительница у которой есть 7-ми летний сын, на нас такое по написала что сама опека предложила нам подать на нее в суд. Подскажите как и куда на нее можно подать в суд и наказать по полной программе. Тем более что наши соседи и через стенку с другим подъездом никаких претензий к нам вообще не имеют.

13 Февраля 2017, 08:46, вопрос №1536872
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
1126
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Уголовная ответственность за клевету предусмотрена ст.128.1 УК РФ

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

\Согласно ст.150-151 УПК РФ расследование о данных преступлениях производится в форме дознания дознавателями органов внутренних дел РФ.

Поэтому Вам необходимо обратится с заявлением в органы полиции.

Заявление может быть подано лично, либо направлено заказным письмом с уведомлением и описью вложений, либо через официальный сайт.

Если Вы не получили исчерпывающий ответ, либо у Вас возникли новые вопросы, готов дать дополнительные разъяснения.

13 Февраля 2017, 08:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27966
ответов
12473
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день могу Вас огорчить, что клеветы в данном случае трудно будет доказать и как то привлечь этих персонажей. Вот что говорит по данному вопросу Верховный суд

.....

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2005 г. N 3
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН,
А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН
И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

....

10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как видите шанс есть но придётся доказывать что было злоупотребление правом..

13 Февраля 2017, 08:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.