Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов

Бывшая жена подала в 2008 году я об этом узнал только в 2012 от пристава, так как с женой вообще никаких связей не было. На данный момент мне огласили задолжность в районе 500 т.р. с 2008 по 2009 был в армии. Требуют выплаты по 7500 в месяц. Все это время официальной работы не имел.

Как можно понизить сумму задолжности и ежемесячных выплат ?

02 Августа 2013, 13:13, вопрос №153296 Максим, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Предоставить документы о работе за период, так как если работы нет алименты начисляются в размере 25 % от средней по региону, т.е. около 7500 в месяц, поэтому многие алиментщики работают где угодно но официально, так как тогда алименты считаются именно от их з/п а не от средней, т.е. от 8000 тысяч получается 2000, а по среднему как Вы уже поняли 7500 .

    02 Августа 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В соответствии со ст. 113 СК РФ:

    п.4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 114 СК РФ:

    Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с иском о снижении суммы задолженности по алиментам, либо об освобождении, при наличии на то уважительных причин.

    02 Августа 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

    Уточнюсь в части «Региона» 

    02 Августа 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Максим.

    Также я советую использовать даже и такой способ борьбы, как заявление на пересмотр заочного решения суда.

    Если вас не уведомили о времени и месте рассмотрения дела, ваши конституционные права на защиту были нарушены. В результате, как это не смешно выглядит, решение суда может быть отменено, и дело возобновлено слушанием по существу.

    Статья 238 ГПК РФ предписывает обязательные требования к содержанию заявления о пересмотре заочного решения.
    Заявление в обязательном порядке должно содержать два обстоятельства: 
    а) перечень фактов, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства; 
    б) доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения, а также перечень прилагаемых к заявлению материалов.

    Рассмотрев заявление о пересмотре заочного решения, суд вправе своим определением:
    1) оставить заявление без удовлетворения; 
    2) отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу в том же или ином составе судей.

    В случае отмены заочного решения судом, вынесшим это решение, рассмотрение дела по существу возобновляется и ведется по правилам, предусмотренным ГПК РФ.
    Вынесенное по делу новое решение не будет заочным и в случае неявки ответчика, извещенного по правилам, предусмотренным ст. 113-120 ГПК РФ. Ответчик не вправе повторно подавать заявление о пересмотре этого решения как заочного.

    02 Августа 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats