8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен отвечать за охрану труда в образовательной организации? Я имею ввиду должность

В феврале директор школы в устной форме заявляет, что я,зам.директора по УВР, должна отвечать за охрану труда и готовить документы к проверке. Раньше за этот вопрос отвечал преподаватель- организатор ОБЖ. Прав ли директор?

08 февраля 2017, 17:13, Вера, г. Омск
Константин Карабинюк
Константин Карабинюк
Юрист, г. Ярославль

Организация охраны труда в организации определена в статье 217 Трудового кодекса.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 238-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

08 февраля 2017, 17:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Добрый день — ближе конечно к ОБЖ так ПО ЕКС он должен знать -; правила охраны жизни и здоровья обучающихся; методику работы на спортивных снарядах и приспособлениях; организационные структуры систем предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях;правила по охране труда и пожарной безопасности.

по ТК РФ — ТК РФ, Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводитсядолжность специалиста по охране труда,имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

нужна либо подготовка на курсах либо как минимум опыт… + тут серьезная сейчас ответственность по 5.27.1 КоАП РФ по охране труда и серьезные штрафы — тут действительно нужен и опыт и знания ...

08 февраля 2017, 17:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Все
Здравствуйте. При каком % пропущенных по болезни уроков образовательная организация имеет право поставить ребёнку неаттестацию в четверти
Здравствуйте. При каком % пропущенных по болезни уроков образовательная организация имеет право поставить ребёнку неаттестацию в четверти.
09 декабря 2020, 13:25, вопрос №2932287, Надежда, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли организация из Петрозаводска организовать документы обучение и пр. По охране труда для организации из СПБ?
Добрый день! подскажите пожалуйста, может ли организация из Петрозаводска организовать документы обучение и пр. по охране труда для организации из СПБ?
27 августа 2020, 13:57, вопрос №2850403, Алла, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работодателя
Какие документы по охране труда необходимо нам иметь?
Здравствуйте. У нас на фирме в штате всего один человек - программист. Директор не в штате... Какие документы по охране труда необходимо нам иметь?
10 апреля 2018, 05:55, вопрос №1962044, Игорь, г. Омск
1 ответ
Трудовое право
Кто и в каких случаях может утверждать программы обучения по охране труда в организации?
Добрый день! 1. Подскажите, пожалуйста, кто и в каких случаях может утверждать программы обучения по охране труда в организации? 2. Может ли главный инженер утверждать программы обучения по охране труда в организации, если руководителем организации локальным нормативным документом на него возложена такая функция, и он является ответственным в организации за охрану труда. Или программы обучения по охране труда в организации может утверждать только руководитель? Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённым Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29 установлено, что обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем (пункт 2.3.4). Пункт 2.1.2 названного выше Порядка указывает, что инструктажи по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учётом специфики деятельности организации и утверждённой в установленном порядке работодателем или уполномоченным им лицом. 3. Таким образом, лицом, утверждающим программы обучения по охране труда в организации может быть только работодатель в лице руководителя организации или всё же также и иное лицо уполномоченное руководителем организации? Спасибо.
24 апреля 2017, 09:23, вопрос №1619018, Евгений, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Трудовое право
Действует ли Постановление Минтруда по проверке знаний по охране труда работников организаций?
Действует ли Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"?
01 февраля 2016, 05:13, вопрос №1123493, Юлия, г. Ноябрьск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.02.2017