Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

"Алименты на содержание жены: возможен ли отказ от них на законных основаниях"

Добрый день!

Находимся сейчас с женой в стадии развода (прожили 12 лет, документы на развод находятся в суде) В настоящий момент жена не работает, по причине отсутствия вакансий. Является инвалидом 3 группы (группа рабочая, ограничений нет) Получает пенсию по инвалидности и пособие. Квартиру купленную в период брака в 2013 году продали и деньги в равных долях разделили. Она собирается подать на меня в мировой суд на взыскание алиментов на её содержание. Детей в браке у нас нет. Как мне поступить чтобы уменьшить выплату этих законных алиментов жене? Недвижимого имущества, а так же предметов превышающих 100 МРОТ у меня нет. Имею мать пенсионера по старости (не работающую) Живу у неё и помогаю ей ежемесячно. Если я оформлю нотариальное соглашение о ежемесячных выплатах матери на её содержание. Суд примет этот факт во внимание при рассмотрении дела? И возможен ли отказ при этом жене в получении алиментов на её содержание если мой суммарный доход (за минусом: содержании матери, оплаты счетов за услуги ЖКХ и прочих счетов) будет чуть ниже прожиточного минимума?

01 Августа 2013, 13:37, вопрос №153102 Артур, г. Сортавала
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, согласно ст 90 СКРФ Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    01 Августа 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    В соответствии с п. 1 ст. 90 СК РФ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.Согласно действующему пенсионному законодательству нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности.

    01 Августа 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats