Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел кредитного автомобиля

Добрый день!

В данный момент я развожусь с женой. Жены подала иск на раздел имущества, конкретно автомобиля. Автомобиль Opel Astra 2008 г.в. был куплен до брака в кредит. Банк ВТБ 24.

Кредит выплачивался частично до брака, частично в браке. Сейчас кредит пока еще не погашен, т.е. фактически автомобиль является собственностью банка. Судья сказал, что нужно делать оценку автомобиля и делить его пополам, а в банке сказали, что так можно делать только после полного погашения кредита, так как автомобиль находится в залоге у банка. Подскажите пожалуйста, как в этом случае должен делится автомобиль?

Спасибо.

30 Июля 2013, 10:37, вопрос №153094 Антон Николаевич, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

     Судья Вам правильно сказал. Автомобиль в Вашей собственности, но он находится в залоге (на него наложено обременение). 

    \Но в данный момент вряд ли возможно определить доли, причитающиеся каждому супругу, поскольку кредит за него не выплачен и доля участия каждого супруга в покупке его не ясна.

    На равные доли он поделен быть не может, так как Вы частично платили за него до брака

    30 Июля 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со  ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию:

    1) одного из супругов;

    2) кредитора одного из них. В этом случае имущество должника, т.е. одного из супругов, необходимо выделить из общей собственности для того, чтобы на него можно было  В случае спора и раздел общего имущества, и определение долей в нем производит суд.

    Разъясняя судам порядок раздела общего имущества, Верховный Суд РФ в

    Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 указал:

    1) стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется по ценам на момент рассмотрения спора;

    2)  в состав подлежащего разделу включается общее имущество, которое на момент рассмотрения иска имеется у супругов в наличии или находится у третьих лиц;

    3) при разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Таким образом, обязательства, существовавшие в период брака и имущество, которые при исполнении данных обязательств было получено, являются общими (совместными). Исходя, из размера сумм, которые были отданы банку в период брака суд должен определить размер доли имущества, подлежащей разделу. Определив доли, суд может с учетом фактического обладания вещью определить, кому из супругов достанетсч авто после выплаты кредита, и соответственно кому нужно будет выплатить соразмернуб компенсацию за часть даного имущества, поскольку в натуре авто разделить нельзя. К примеру, до брака Вы отдали 20% от стоимости авто. В еприод брака отдали 60 % от стоимости. Соответственно, авто останется за Вами при разделе, но Вы должны будете выплатить по решению суда 30 % от стоимости авто в качестве компенсации за долю в общем имуществе.  

     

    30 Июля 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Антон Николаевич!

    Я считаю что хотя позиция судьи и основана на законе, но ее можно обойти если заявить в качестве требований именно раздел автомобиля и в суд вызвать представителя банка т.к. СК РФ не ставит раздел имущества в зависимость от кредитов и тд

    30 Июля 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Антон Николаевич!

    В данном случае произвести раздел автомобиля в судебном порядке возможно, но только с обязательным участием банка. Как будет произведен раздел, ответить сложно, важны все обстоятельства, а также мнение банка по этому поводу.

    Самым простым выходом из ситуации для вас с супругой было заключение соглашения о разделе, по которому автомобиль останется, например, у Вас, а супруге будет выплачена компенсация в размере 1/2 суммы, выплаченной по кредиту в период брака либо компенсация в ином размере.

    Поскольку иск уже подан, можете заключить мировое соглашение.

    30 Июля 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В случае, если автомобилем пользуетесь только Вы, то суд может передать автомобиль в Вашу собственность с присуждением компенсации супруге, при это суд может разделить между Вами и невыплаченную часть кредита, т.е. обязать оплачивать его обоих супругов при наличии согласия банка.

    По поводу оценки автомобиля судья прав, она потребуется, поскольку в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № 15 стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела (п. 15).

    30 Июля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Если в  раздел имущества включен только автомобиль, то стоит убедить супругу заключить Соглашение (ст.38 СК РФ), в котором определить ее долю с учетом ее фактического участия в погашении кредита на момент брака. Соглашение оформляется в простой письменной форме, либо можно оформить нотариально, но если супруга не согласна, учитывая, что иск ею уже подан, можно договориться и оформить мировое соглашение. При этом супруга должна понимать, что ее участие в погашении кредита суд будет рассматривать  исходя из того, что кредит был оформлен вами до брака, и машина оформлена на вас, в таком случае, как правило, машина переходит тому, на кого оформлена вместе с дальнейшей выплатой долга, второму супругу выделяется компенсация (ст.38-39 СК РФ).

    30 Июля 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Антон Николаевич!

    Я не вижу противоречия между правовыми позициями суда и банка. Та часть кредитных платежей, которую Вы погасили до регистрации брака, естественно, не делится между супругами, а вычитается из стоимости автомобиля. Разделу подлежит только та часть выплат, которая производилась в период брака. Фактически Вы должны заплатить бывшей супруге половину денег, которые ушли на погашение кредита в период вашего с нею брака.

    30 Июля 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats