852 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Сроки по взысканию имущества, по исполнительному листу

Добрый день!Хотелось бы узнать,на сегодняшний день,на сколько я знаю,срок к возмещению составляет три года,и если истец или представитель истца не подают в суд на увеличение срока,по истечении трёх лет снимается обременение с имущества,так ли это?Я слышал,что приняли новый закон,в котором говорится об увеличении срока до десяти лет,Спасибо.

02 Августа 2013, 10:13, вопрос №152922 Денис, г. Нефтекамск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению регламентируются ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве. Никаких изменений в данную статью не вносилось с 2011 года и общий срок предъявления исполнительных документов составляет 3 года.

    02 Августа 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Ирина Викторовна
    Юрист, г. Ухта
    Общаться в чате

    Здравствуйте Денис.

    Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    Это значит,  что спустя три года после получения ИЛ взыскатель не сможет его предъявить, только в том случае если этот период не прерывался. Например: ИЛ был направлен в ССП, возбуждено ИП и в последствие окончено в связи с невозможностью взыскания. Так вот, в этом случае период в три года начинается заново.

    То есть говорить об этом периоде можно если в течение трех лет подряд ИЛ не предъявлялся.

    02 Августа 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть