8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли собственник квартиры заключить индивидуальный договор с управляющей компанией ЖКХ?

Здравствуйте. Многоквартирный дом переходит от одной управляющей организации к другой, при этом увеличивается квартплата. Должна ли была новая организация заключать договора с собственниками квартир или хотя бы предупредить о смене управляющей организации?

При разговоре с генеральным директором организации, было сказано что договора якобы были заключены, но их не продемонстрировали. Жители подъезда подали в суд, но пока дело с места не сдвинулось. Могу ли я, как собственник, пойти в эту организацию и потребовать показать договор, который я подписала?

, Мария, г. Химки
Ирина Фролова
Ирина ФроловаЭксперт
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Мария!

Должна ли была новая организация заключать договора с собственниками квартир или хотя бы предупредить о смене управляющей организации?
Мария

По вопросу смены управляющей компании должны быть не только заключены договоры с новой УК, но еще и проведено общее собрание собственников.Кроме того, на собрании должен быть утвержден сам договор с УК.

Согласно ст.162 ЖК РФ 1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Могу ли я, как собственник, пойти в эту организацию и потребовать показать договор, который я подписала?
Мария

Да, вы можете требовать выдачи вам копии.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте.

Могу ли я, как собственник, пойти в эту организацию и потребовать показать договор, который я подписала?

ДА конечно

1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса,в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. 2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация)по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

С Уважением

0
0
0
0
Вячеслав Каминский
Вячеслав Каминский
Юрист

Выбор или смена Управляющей компании проводится на общем собрании собственников многоквартирного дома с составлением протокола. Управляющая компания обязана заклютить договор управления многоквартирного дома с каждым собственником. Договор заключается в двух экземплярах, один у УК второй у собственника. Вы имеете полное право прийти в УК и потребовать предоставить Вам решение собрания собственников о выборе данной компании. Также Вам обязаны предоставить договор управленияМКД. В случае отказа письменно в жилищную инспекцию с жалобой.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Заключен предварительный договор купли продажи трех земельных участков (В одном предварительном договоре указаны три участка с кадастрами и отдельными стоимостями по каждому участку)
заключен предварительный договор купли продажи трех земельных участков (В одном предварительном договоре указаны три участка с кадастрами и отдельными стоимостями по каждому участку). По одно из договору сделка в указанный срок срывается по вине продавца, какие последствия возникают .
, вопрос №3043688, евгений, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Считается ли договор на покупку недвижимости заключенным при обмене сканами через электронную почту?
Выиграл торги по продаже подвального помещения. Продавец (юридическое лицо) находился в другом городе поэтому выслал подписанный договор по электронной почте, я его распечатал, подписал, отсканировал и отправил обратно. Хотя мы договорились, что договор мы подпишем в живую - данный обмен сканами произвели что бы платежке ссылаться на этот договор. В самом договоре не сказано, что мы договорились заключать или обмениваться договором в электронной форме. На следующий день я произвел оплату по данному договору. Продавец через доверенное лицо передал мне ключи от подвального помещения. Но они не подходили, потому что управляющая компания сменила замок на вход в подвал, в котором находится данное помещение. Как оказалось за эту неделю кто то проник в подвал (ключи от подвала находились у ряда жильцов) открыл вентиль и ряд помещений затопило. Покупаемое помещение не пострадало. В результате к управляющей компании выдвинули иск и она запретила свободный доступ в подвал, т.к. часть подвала является технической и в ней располагаются домовые коммуникации. В результате я не могу свободно попасть в подвал в котором находиться помещение которое я покупаю. Что естественно меня не устраивает! Я отказался от подписания акта приема передачи и направил просьбу об расторжении данного договора. Продавец отказал, и сказал что обратиться в суд с иском о государственной регистрации и возложением на меня всех расходов. Считается ли договор заключенным если мы обменивались сканами? Могу ли я как то расторгуть данный договор по суду сославшись на форс мажор, в лице управляющей компании которая ограничила доступ в подвал? Или каким то другим способом ?
, вопрос №3044699, Станислав, г. Ростов-на-Дону
Гражданское право
И есть ли такая практика "перенаправить" целевой договор, то есть другая организация перекупает меня себе по целевому
Добрый вечер! Обучаюсь в ординатуре по целевому направлению. Получаю стипендию региональную ежемесячно. Если по окончанию ординатуры я захочу расторгнуть договор, я обязана выплатить лишь меры поддержки? И есть ли такая практика «перенаправить» целевой договор, то есть другая организация перекупает меня себе по целевому
, вопрос №3044730, валерия, г. Москва
Семейное право
Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги?
Здравствуйте! Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги? Если она наотрез отказывается и не даёт своего согласия на продаж
, вопрос №3045299, Шамиль, г. Москва
Автомобильное право
При рефинансировании ипотеки заключил новый договор страхования в той же страховой компании, что и ранее, так как этого требовал банк
◉Страхование при ипотеке При рефинансировании ипотеки заключил новый договор страхования в той же страховой компании, что и ранее, так как этого требовал банк. При этом старый продолжал действовать ещё полгода с декабря 2020 по 23 мая 2021. Заявление на расторжение я не подавал. Могу ли я потребовать сейчас у страховой возврата части суммы за эти месяцы так как получается застрахован был два раза? Страховой случай не наступал.
, вопрос №3045701, андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 04.02.2017