8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой налог берется с дарения между физ лицами не являющимися родственниками?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если составлять договор дарения квартиры между физ. лицами не являющимися родственниками то с чего будет считаться налог на дарение, с какой стоимости квартиры? И если даритель владеет квартирой менее 1 года с него тоже будет браться налог и какой???

04 февраля 2017, 16:23, Ольга, г. Омск
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Сумма налога на дарение квартиры составляет 13% от стоимости полученного при дарении имущества, то есть квартиры. Подоходный налог в размере 13% отсчитывается от кадастровой стоимости жилья, либо от той стоимости, которая будет указана в договоре дарения. Если квартира в собственности менее 3 лет ( Ваш случай), то налог платится также в размере 13%, но уже от суммы, превышающей 1 млн. рублей. Пример: стоимость квартиры 2,5 млн. рублей, в таком случае налог взимается с суммы 1,5 млн. рублей и составляет 1,5 млн. х 13% = 195 000 рублей.

04 февраля 2017, 16:58
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Омск

Спасибо за ответ!!! То есть если я правильно поняла: одаряемый заплатит 13% от кадастровой стоимости, и даритель (собственник квартиры) тоже будет платить налог от суммы, превышающей 1 млн. рублей, по стоимости квартиры.

04 февраля 2017, 17:14
Спасибо за ответ!!! То есть если я правильно поняла: одаряемый заплатит 13% от кадастровой стоимости, и даритель (собственник квартиры) тоже будет платить налог от суммы, превышающей 1 млн. рублей, по стоимости квартиры.

налог будет платить одаряемый, после того, как договор зарегистрирован, и свидетельство о праве собственности на руках, одаряемый должен обратиться в налоговые органы для предоставления налоговой декларации о доходах.

04 февраля 2017, 18:22
Консультация юриста бесплатно
Алена Аксенова
Алена Аксенова
Юрист, г. Новосибирск
Статья 217.1.Налогового кодекса РФ. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3)право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества,умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:
1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.
04 февраля 2017, 17:22
1
0
1
0

Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения ( с. 403 НК)

1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. 3. Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.
5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
Статья 404. Порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения
Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

04 февраля 2017, 17:35

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком
(13%)в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
04 февраля 2017, 17:49
Услуги юристов в Казани
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Что значит налог на доходы физ лиц, не удержанные налоговым агентом?
Здравствуйте , может у меня глупый вопрос, но я не понимаю что значит налог на доходы физ. лиц, не удержанного налоговым агентом?
17 августа 2019, 08:29, вопрос №2475103, Марина, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Какой налог нужно заплатить физ лицу при продаже транспортного средства, используемого в его ИП?
Добрый день. Какой налог нужно заплатить физ лицу при продаже транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности ИП этого физ лица, работающего по вмененке? Транспортное средство в собственности более трех лет. В основные средства ИП не включено.
23 марта 2019, 19:09, вопрос №2301538, Вера, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Какой налог на имущество физ лиц платит нерезидент РФ?
Какой налог на имущество физ лиц платит нерезидент РФ ? Какой налог на имущество физ лиц платит нерезидент РФ ? Какой налог на имущество физ лиц платит нерезидент РФ ?
15 февраля 2018, 16:59, вопрос №1909645, Andrey Iurchenko, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Какие налоги и взносы физическое лицо, не являющееся ИП, должен делать за работающего ИГ с патентом?
добрый вечер. скажите пожалуйста, Я физ. лицо( не являющееся ИП) нанимаю по договору услуг иностранного гражданина с патентом. В течении 3-х дней уведомила УФМС об принятии на работу. В договоре указана зарплата за весь период работы 7 месяцев - 35. 000 рублей. Сам ИГ платит за себя 2ндфл каждый месяц ( 2600 руб в нашем регионе). А я как физ лицо-работодатель должна куда нибудь отчислять ? Сколько и в какие службы? Консультировалась с юристами, все отвечают по разному. Кто то говорит надо отчислять, кто то говорит не надо. Если должна отчислять, то откуда взять столько денег? Ведь фактически по сути эти 2 Ндфл платит работодатель, т.к у рабочих нет денег. Это получается что я- обычный человек решивший взять огород 20 соток, чтоб вырастить овощей, должна больше половины отдать государству??? А что мне остается? ))) можно как то обойти эти службы ???
05 апреля 2016, 21:22, вопрос №1209457, Юлия, г. Волгоград
1 ответ
Налоговое право
Какие налоги нужно заплатить физ лицу при продаже доли ООО?
Здравствуйте. Подскажите, какие налоги нужно уплатить физ.лицу при продаже доли в ООО другому физ.лицу , оба резиденты РФ. И как можно минимизировать налоги?
08 октября 2015, 06:58, вопрос №999670, Дмитрий, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Дата обновления страницы 07.02.2017