Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества

Добрый вечер.

У нас с мужем (не живём три года) взят в аренду участок под строительство, который оформлен на имя мужа, в течении двух лет он за него не платит, в связи с чем ему пришла повестка в суд, в суд идти не хочет, мне пришлось оплатить долг и пеня за аренду, чтоб не расторгли договор, на меня оформлять аренду отказывается, собираюсь разводиться. подскажите пожалуйста как мне быть, чтоб он нас с ребёнком не выгнал с участка, у нас уже построен дом и баня и в данный момент благоустройство участка продолжается.

02 Августа 2013, 00:27, вопрос №152538 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Екатерина.

    Данный участок и все что на нем находится в настоящее время является совместным имуществом и в случае развода будет разделено поровну, соответственно Вы как владелец половины участка, дома и так далее вправе всем этим пользоваться по своему усмотрению, и поэтому он Вас выгнать или лишить прав не может.

    С Уважением, Сергей.

    02 Августа 2013, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Екатерина, добрый час.

    Я бы предложил вам подойти к вопросу несколько более серьезно, чем предлагает уважаемый коллега. Сергей Николаевич хороший специалист, просто был немного невнимателен к мелким деталям.

    Пока что ни участок, и ничего из того, что на нем находится  (я имею в виду недострой), не является вашим совместным имуществом и не находится в вашей собственности.

    Участок арендован, дом не введен в эксплуатацию и не зарегистрирован как недвижимость.

    Зная на практике подобные участки не понаслышке, могу констатировать — 98-99% людей арендуют их на землях сельскохозяйственного назначения, чтобы потом построить дом и прочие строения без всякого Разрешения на строительство, и уже затем узаконить самострой в рамках т.н. закона о дачной амнистии.

    Так что, скорее всего, у вас тот же самый случай (буду рад, если это не так).

    В результате возникает огромное количество проблем, которые решать достаточно трудно.

    1.Во-первых, вы не можете арендовать участок вместо мужа. Подобной правовой «трансмиссии» закон не предусматривает, и муниципалитеты к ней не склонны;

    2.Далее, вы не вправе принудить бывшего мужа арендовать участок дальше. Или строить что-либо;

    3.Когда у мужа истечет договор аренды, улюбого будут те же права на аренду этого участка, что и у вас;

    4.Наконец. В России действует Федеральный закон от 24 июля 2002 года №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Согласно статьи 6 Закона "Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения":

    «1.Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель ...

     2.Право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного срочного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения может быть прекращено принудительно по основаниям и в порядке, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации.

    3.Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят принудительно у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования.  ...»

    На практике, в последнее время судебных дел по изъятию не используемых по прямому назначению с/х земель в ЛО — превышает тысячу в год. Причем в некоторых случаях суд изымал участки, если с/х культуры не выращивались 5 лет. Причем в качестве доказательств используются в основном показания специалистов муниципалитета, которым суд склонен доверять (как правило, оправданно).

    --------------

    Так что вам в первую очередь нужно узнать категорию земель участка; выяснить все данные договора; и затем обязательно обеспечить юридическую поддержку и сопровождение вашему его «освоению». Бесплатно и просто он в ваши руки не упадет, а если уплывет из рук, то — навсегда.

    02 Августа 2013, 02:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats