8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как платить алименты, если бывшая жена не записала ребёнка на мою фамилию после расторжения брака?

что делать если бывшая жена не записала ребёнка на мою фамилию после расторжения брака,хотел платить алименты а мне в загсе сказали что на моей фамилии нет ребёнка и сможет ли она подать на алименты 4 года спустя

, ренат, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Сначала нужно установить отцовство, она должна подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.
На основании статьи 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В суде может быть назначена ДНК-экспертиза.

Согласно статьи 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно ст. 107 СК РФ:

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

С Уважением, Надежда.

1
0
1
0
я не видел свидетельство поэтому не знаю вписан ли я как отец то есть она делала всё сама, в загсе сказали только что на моей фамилии нет никакого ребёнка, и могу ли я получить в загсе справку об отсутствие ребёнка у меня?
ренат

Уточните этот момент в самом ЗАГСе. Только что это вам даст?

Пока вы не отец — вы не обязаны платить алименты.

Удачи!

ренат
ренат
Клиент, г. Москва

то есть вы хотите сказать что мне могут назначить отцовство только через суд? В загсе жена якобы сказала что не знает кто отец и мне сказали что ребёнка нет

Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Согласно ст. 47 СК РФ

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

т.е. пока Вы не будете записаны как отец, Вы не обязаны платить алименты.

Чтобы установить отцовство, Вам (или Вашей бывшей жене) нужно будет подать в суд иск об установлении отцовства.

0
0
0
0
ренат
ренат
Клиент, г. Москва

я не видел свидетельство поэтому не знаю вписан ли я как отец то есть она делала всё сама, в загсе сказали только что на моей фамилии нет никакого ребёнка, и могу ли я получить в загсе справку об отсутствие ребёнка у меня?

Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Если в свидетельстве о рождении ребенка вас нет, то подать на алименты она сможет, когда признает вас отцом. У вас тоже есть право обратиться в суд с иском о признании отцовства, но после решения суда о признании вас отцом вы будете обязаны платить алименты

0
0
0
0
то есть вы хотите сказать что мне могут назначить отцовство только через суд?
ренат

Можно и не через суд. Если она согласна, то вы идете вместе с ней в ЗАГС и подаете заявление об установлении отцовства, затем выдается свидетельство о рождении ребенка, где вы записаны в качестве отца ребенка

ренат
ренат
Клиент, г. Москва

то есть по обоюдному согласию получается так?

Ольга Попова
Ольга Попова
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, чтобы платить алименты, необходимо чтобы Вы были вписаны в свидетельство о рождении ребенка. Пока Вы, либо жена в официальном порядке не обратится в судебные органы с признанием отцовства, а жена и с взысканием алиментов, и суд не вынесет положительный ответ, платить алименты не нужно. Удачи.

0
0
0
0
ренат
ренат
Клиент, г. Москва

я свидетельство не видел только в загсе в базе данных на меня никто не записан может ли быть такое что в свидетельстве записан а в базе нету

Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как официально платить алименты, если бывшая жена не подает иск?
Бывшая жена не подаёт на алименты, отказывается от соглашения, не даёт расписки при передачи денег на руки, говорит, что хочет оставить за собой карт бланш. Хочу платить официально и желательно через работодателя.
, вопрос №2515826, Сергей Алексеев, г. Коммунар
3 ответа
Алименты
Могу ли не платить алименты, если бывшая жена не позволяет видеться с детьми?
Здравствуйте если бывшая жена не давала детей 12 лет общаться,но я без задержек оплачиваю алименты, могу лия я их не выплачивать
, вопрос №2351122, Сергей, г. Лермонтов
1 ответ
Жилищное право
Что можно сделать, если бывшая жена не хочет съезжать с моей квартиры?
Что можно сделать, если бывшая жена не хочет съезжать с моей квартиры? Она там не прописана, прописан только общий ребёнок и я.
, вопрос №1994251, Марина, г. Москва
2 ответа
Алименты
Могу ли я отказаться от выплаты алиментов, если бывшая жена не дает встречаться с дочерью?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Могу ли я отказаться от выплаты алиментов если бывшая жена не дает встречаться с дочерью уже 4 года? Алименты плачу исправно. Только я проживаюв городе Оренбурге, а она в Москве.
, вопрос №1617659, Михаил, г. Оренбург
3 ответа
Алименты
Нужно платить алименты, если бывшая жена умерла?
Если в течение 4 лет не платил алименты, а бывшая жена умерла в автокотострофе. Возможно снять с себя этот груз!! Так как я отец её!!! Или всё-таки нужно дать их официально через бумажки
, вопрос №1477312, Мадина, г. Нальчик
2 ответа