344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Кто платит налоги по договору безвозмездного пользования жилым помещением?

1. Кто платит налоги при договоре безвозмездного пользования жилым помещением между физическими лицами? У Ссудодателя (наймодателя) квартира в частной собственности!

Читаем в статье - Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru ….. безвозмездное пользование недвижимым имуществом , (в данном случае – жилым помещением) , не облагается налогами, только если им пользуются близкие родственники ссудодателя, т.е. муж, жена, родители, братья , дети и так далее … В остальных случаях, все пользующиеся жильём (т.е. не являющиеся родственниками) должны платить подоходный налог – НДФЛ- от потенциальных расходов на аренду аналогичного жилья! Вопрос: Каких расходов???? Какой аренды??? Если составлен договор безвозмездное пользование жилым помещением??? И оплачиваются «жильцом» только коммунальные расходы !!!!! На какой закон ссылаться? Ошибка в статье? Или что?

03 Февраля 2017, 13:43, вопрос №1524682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Людмила!

В данном случае применяется Статья 212. Налогового кодекса Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды.

Ваша материальная выгода состоит в безвозмездном пользовании чужим имуществом. Для расчета налоговой базы берется сумма арендной платы за аналогичное жилье в данном населенном пункте. С этой суммы рассчитывается 13% НДФЛ и уплачивается в бюджет.

С уважением.

03 Февраля 2017, 21:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут