8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взял кредит в Сетелем банке, можно ли вернуть страховку?

Взял кредит в сетелем банке. Можно ли вернуть страховку? Кредит оформлен 05.01.2017. Вернуть после погашения кредита?

03 февраля 2017, 09:20, Андрей, г. Саратов
Георгий Вербицкий
Георгий Вербицкий
Юрист, г. Москва

В соответствии с действующим законодательством вы можете отказаться от договора страхования в течение пяти дней с даты ее оформления, направив в страховую соответствующее заявление.

Поэтому на данный момент у вас такое право утеряно в связи с истечением сроков. После погашения кредита вы соответственно ее тоже не сможете вернуть, так как услуга считается оказанной.

Единственный вариант — пытаться признавать это навязанной услугой и возвращать в судебном порядке. Но для этого надо изучать документы.

03 февраля 2017, 14:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Понизяйкина
Екатерина Понизяйкина
Юрист, г. Саратов

ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

03 февраля 2017, 14:29
0
0
0
0
Александр Лёхов
Александр Лёхов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! По закону вы имеете право отказаться от договора страхования и вернуть полную сумму страховой премии в течение 5 рабочих дней с момента заключения, если больший срок не установлен договором страхования.

Так же, в соответствии с п. 3 ст. 958 ГК РФ часть страховой премии в случае одностороннего отказа страхователя может быть возвращена в случае если это прямо предусмотрено договором.

03 февраля 2017, 14:36
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Андрей!

Согласно Указанию Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (ред. от 01.06.2016) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» вы можете отказаться от страховки в течение 5 дней с момента получения кредита.
Если в данный срок не подали заявление, то возврат страховки возможен в суде.
По общему правилу страховая премия не подлежит возврату в силу ч.3 ст.958 ГК РФ, если в договоре не указано иное. Если в вашем договоре указано, что страховая премия не подлежит возврату, то вернуть ее достаточно сложно.Есть вариант вернуть деньги по ФЗ о защите прав потребителей в связи с навязыванием услуги (нарушением ст.16, 16.1 указанного закона) и ненадлежащем информировании о ней (ст.10, 12 закона). Но факт навязывания и ненадлежащего информирования очень сложно доказать, если в документах указано, что со всеми условиями вы ознакомлены и вы самостоятельно поставили подпись под таким условием.В данном случае можно пойти по пути доказывания навязывания услуги или ненадлежащего информирования о ней через роспотребнадщор. Напишите жалобу в роспотребнадзор на действия банка. Если роспотребнадзор подтвердит навязывание услуги, о чем будет составлен протокол и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, то в суде доказать факт навязывания будет легче и соответственно вернуть ваши деньги. На практике пробуют возвращать суммы страховой премии через ненадлежащее информирование об услуге, а также при наличии факта неперечисления средств банком страховой (что происходит очень часто). По факту у банка возникает неосновательное обогащение, которое подлежит возврату по ст.1102 ГК РФ.Банк обязан проинформировать вас полностью об услуге согласно ст.10,12 ФЗ о защите прав потребителей.
Желаю удачи!

03 февраля 2017, 20:35
0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Можно обратиться в суд. Согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»:

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

С Уважением, Надежда.

03 февраля 2017, 20:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Можно ли вернуть страховку и "наказать" сотрудников банка?
Добрый день. Сложилась такая ситуация: два года назад свекровь взяла в магазине бытовой технике холодильник в кредит в отп банк. При оформлении, работник банка, воспользовавшись ее юридической безграмотностью, добавила к основному договору страховку. Свекрови на тот момент было 66 лет и сотрудник банка не удостоверилась в наличии хронических заболеваний, а у свекрови онкология в стадии ремиссии с 2014 года. Платежи по кредиту вносились исправно, последний платеж был в марте 2020 года. Подскажите пожалуйста, можно ли вернуть страховку и "наказать" сотрудников банка, за то, что происходит одобрение кредитов пенсионерам, имеющим серьезные заболевания.
08 апреля 2020, 14:13, вопрос №2736979, Маргарита, г. Москва
1 ответ
Страхование
Можно ли вернуть страховку по потребительскому кредиту в банке, спустя 2 месяца ее оплаты?
взял потребительский кредит в банке со страховкой . Можно ли вернуть страховку по потребительскому кредиту спустя после двух месяцев оплаты ?
29 июля 2018, 14:23, вопрос №2064787, Александр, г. Покачи
1 ответ
Страхование
Можно ли вернуть страховку, навязанную при оформлении кредита?
здравствуйте!взяла кредит в росбанке в 2016 году, навязали страховку. на руки получилось 275000, страховая часть составила 54341 рубль. до сих пор плачу кредит без проссрочек. можно ли вернуть страховку?
16 октября 2017, 09:20, вопрос №1781752, Полина, г. Красноярск
2 ответа
Кредитование
Можно ли вернуть страховку по кредиту за первый год?
Здравствуйте! у меня такой вопрос. В прошлом году в конце марта взяли кредит в лето банке, сказали прийти через год снять страховку. А можно ли вернуть страховку за год или они могут нам отказать? Кредит оформлен на 4 года, на данный момент он выплачивается. Как правильно обратиться в банк чтобы вернуть страховку за год?
16 марта 2016, 15:40, вопрос №1183095, Гузель, г. Набережные Челны
4 ответа
Страхование
Можно ли вернуть страховку по кредиту в случае досрочного погашения?
Здравствуйте, можно ли вернуть страховку по кредиту в ренессанс-банке. Кредит был взят месяц назад в сумме 60000. На дату первого платежа по кредиту, он был полностью досрочно погашен. В момент оформления кредита банк включил страховку 18000 в сумму кредита. Мною подписан договор на страхование. Могу ли вернуть страховую сумму? спасибо.
11 августа 2015, 21:20, вопрос №937753, Екатерина, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2017