8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На какие виды алиментов жена может рассчитывать после развода, если ребенку 1,3 года?

Добрый день. Мы с женой разводимся, у нас общий ребенок 1.3 года, при этом я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. На какие виды алиментов может рассчитывать жена после развода, если она работает? При этом ребенок будет жить у обоих родителей примерно 50/50 по времени.

Спасибо.

, Евгений, г. Владивосток
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

Размер алиментов вы можете установить соглашением,

Статья 99. СК РФ Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

0
0
0
0

такое право у нее есть, будет ли она использовать, на ее усмотрение.

Статья 90.СК РФ Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Всё зависит от того, каким образом между Вами будет определено место жительства ребенка.

Если Вы заключите соответствующее письменное соглашение о том, что ребенок будет проживать и с Вами, и с бывшей супругой (50/50 по времени, как Вы указали), то соответственно этому суд и может определить размер алиментов.

А алименты могут взыскиваться как на содержание ребенка (причем как бывшей супругой, так и Вами, поскольку ребенок будет проживать и с Вами), так и на содержание бывшей супруги до достижения ребенком 3 лет (статья 90 Семейного кодекса РФ):

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Владивосток

Спасибо за ответы. То есть то, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и работаю на неполную ставку и жена работает - не имеет никакого значения и я все равно должен содержать ее до достижения ребенком возраста 3-х лет? То есть получается семейный кодекс рф настолько однобокий?

То есть то, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и работаю на неполную ставку и жена работает — не имеет никакого значения и я все равно должен содержать ее до достижения ребенком возраста 3-х лет? То есть получается семейный кодекс рф настолько однобокий?
Евгений

Евгений, суд может взыскать алименты на содержание бывшей супруги в минимальном размере с учетом того, что она работает и что ребенок будет проживать в том числе и с Вами.

Как указано в статье 91 Семейного кодекса РФ:

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Возможно ли получить материнский капитал отцу после развода, если дети останутся с ним?
Мать двоих детей иностранка. Отец и дети граждане РФ. Возможно ли получить материнский капитал отцу после развода, если дети останутся с ним?
, вопрос №2514234, Иван, г. Москва
1 ответ
Алименты
Может ли супруга подать на алименты после развода, если ребенок совершеннолетний?
Прожили совместно 25 лет. Разводимся(не моё решение). Может ли супруга подать на алименты после развода, если ребенок совершеннолетний не учится, не работает? В каких случаях?
, вопрос №2159191, Дмитрий, г. Онега
3 ответа
Раздел имущества
На какую часть квартиры могу рассчитывать после развода?
Здравствуйте! До заключения брака имел однокомнатную квартиру. В период брака квартиру продали и купили двухкомнатную. Оформлена долевая собственность 50/50. На какую часть квартиры могу рассчитывать после развода, учитывая, что все деньги полученные от продажи моей квартиры пошли на покупку двухкомнатной. Несовершеннолетних детей не имеем.
, вопрос №1879897, Максим, с. Хлевное
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Может ли жена подать на развод если ребенку нет года а муж отказывается разводится
может ли жена подать на развод если ей нет 18лет и она беременна или ребенку нет еще года а муж против развода и не хочет потом платить алименты
, вопрос №694204, Лика,
4 ответа
Семейное право
Каковы шансы отца забрать ребенка у матери после развода, если ребенок прописан в его квартире?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста вот с каким вопросом: Я хочу развестись с мужем. Он мне угрожает что отберет у меня мою дочь. Вопрос: каковы шансы забрать отцу ребенка у матери после развода, если ребенок прописан в его квартире? У меня нет своего жилья я прописана у родителей, с мужем жили и пока кое-как живем на съемной квартире, я в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 года, ребенку 10,5 мес. Отец работает в сфере МЧС пожарным, т.е. з/п мала, есть доп. заработок, но он не стабильный. Причина моего решения, грубость, постоянные оскорбления, поднятие руки, неадекватность, нет помощи ни в бытовом плане, ни в плане ребенка. Помогите пожалуйста!!!
, вопрос №1014, Татяна, Днепропетровск
2 ответа