Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нанесение телесных повреждений другим лицом

24 мая 2013 года примерно в 7 часов 45 минут в класс зашла моя дочь. Её одноклассник(виновник) был уже в классе. Моя дочь пошла к своей парте на первом ряду. Ребята сидели на третьей парте второго ряда. Виновник, сидевший на этой парте обозвал мою дочь. Моя дочь ответила :"Сам такой". Виновник её еще раз обозвал. Моя дочь ударила его по затылку. Виновник стукнул мою дочь по голове книжкой. Моя дочь побежала за виновником и прогнала его из класса. Когда моя дочь возвращалась к своей парте взяла портфель виновника и кинула его на пол. Потом виновник зашел в класс, увидел свой портфель на полу, подошел к моей дочери, взял ручку моей дочери с парты и кинул ее в мою дочь. В то время моя дочь подняла голову и ручка попала ей в левый глаз. В результате чего, было получено проникающее ранение роговицы левого глаза.

Дети учились в 4 классе(перешли в 5).

Показания переписаны из акта о несчастном случае с учащимся. Девочке была проведена операция, наложены швы. Последствия несчастного случая прогрессирующая миопия слабой степени, продолжение лечения и наблюдения у окулиста по месту жительства, лечении в течении 5 недель и снятия швов с наркозом через 2 месяца после происшествия. Прокурор отказал от постановки виновника на учет, объяснив это тем, что у мальчика прокурор не увидел умысла в действии этого мальчика и отправил проверочный материал на доследование. Имеем ли мы право подать исковое заявление в суд на возмещении материального и морального ущерба? И на что нам рассчитывать(выйграем ли мы суд)?

Заключение судебно-медицинской экспертизы: проникающее ранение роговицы левого глаза, не являлось опасным для жизни, вызвало длительное расстройство здоровья, сроком более 3-х недель и поэтому повлекло вред здоровью Средней тяжести.

01 Августа 2013, 18:50, вопрос №152106 Зульфия, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Злобин Дмитрий
    Злобин Дмитрий
    Юрист, г. Самара
    • 65ответов
    • 5отзывов

    Сложный вопрос. Акт о «несчастном случае» говорит о том, что это был несчастный случай и ни у кого прямого умысла наносить повреждение дочери не было… Нужно было вызвать скорую, возможно полицию (по желанию), а потом написать заявление в полицию. В любом случае сам виновник в связи с не достижением им совершеннолетия отвечать за это не будет, ответственность за него несут сейчас родители. Можно добиться оплаты лечения, если доказать, что это был вовсе не несчастный случай, а преднамеренный, однако уголовной статьи с жестким наказанием не будет однозначно, это легкий вред здоровью.

    02 Августа 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats