8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

УДО без возмещения ущерба пострадавшему

Здравствуйте. В описательно-мотивировочной части приговора по уголовному делу указана общая сумма вреда, причинённого потерпевшим (не прямыми действиями, а - цитата - "причинная связь". Гражданского иска не было и нет. В резолютивной части приговора ни одного слова про необходимость возмещения ущерба. Нет там и про возможность подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

Отбыв положенную часть наказания (с запасом), осуждённый подаёт на УДО. Причина отказа - не возмещён ущерб.

Не могу найти ответ на вопрос, стоит ли обжаловать отказ. Судя по поискам в интернете, нередки ситуации, когда в колонии нет исполнительного листа, хотя решение о возмещении ущерба есть в приговоре. В таких ситуациях соглашусь, что осуждённый должен самостоятельно принять меры к возмещению ущерба.

А что же делать, когда возмещать ущерб не предписано? Неужели осуждённый должен подавать в суд, чтобы определили, кому, куда и сколько платить? Есть ли основания обжаловать отказ в УДО?

31 января 2017, 14:33, Оксана, п. Ровеньки
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Согласно ст. 79 УК РФ суд при решении вопроса об условно-досрочном освобождении устанавливает, возместил ли осужденный вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

В Вашем случае исходить следует из того, к какой категории относится преступление. Если преступление экономической направленности (против собственности), то размер причиненного вреда должен быть установлен в самом приговоре. Например, "… тем самым причинив имущественный вред на сумму не менее 1 000 000 рублей...". Следовательно, сумма в 1 000 000 рублей и будет той суммой, которую необходимо возместить потерпевшей стороне.

Если же в приговоре сумма вреда не установлена, то есть смысл обжаловать решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства об УДО.

В тоже время, если преступление, например, против личности и сумма вреда не установлена, то есть смысл обратиться осужденному или его защитнику к потерпевшей стороне в письменном виде и выяснить, в какой сумме они для себя видят возмещение причиненного вреда. После чего уже решать вопрос о его возмещении.

31 января 2017, 14:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Условия возмещения ущерба пострадавшему при ДТП
скажите имеетли право суд оставить меня без зароботной платы, если они обяжут меня выплачивать ущерб пострадавшему при дтп
28 января 2019, 22:24, вопрос №2240571, Сергей, г. Павлово
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как рассчитать возмещение ущерба пострадавшему по Каско, если виновник ДТП застрахован по ОСАГО?
Я являюсь виновником ДТП. Я застрахован по Осаго, а поиерпевший по КАСКО. Какис образом рассчитывается возмещение ущерба пл КАСКО ?
21 июля 2018, 13:54, вопрос №2058351, Кирилл Королев, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Возмещение ущерба пострадавшему, застрахованному по Каско
Здравствуйте , сегодня пришло письмо от ск РГС о возмещении ущерба, пострадавшему , который застрахован по Каско. У меня осаго.
11 января 2018, 17:04, вопрос №1868682, Сергей Шкуратов, г. Льгов
3 ответа
Гражданское право
Возмещение ущерба пострадавшему в результате ДТП
Добрый вечер! При подаче искового заявления о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП ( пешеход) возник вопрос: как распределить объем ущерба на страховую и на виновника. То есть другими словами какие требования предъявить виновнику а какие страховой.???
25 декабря 2017, 15:49, вопрос №1856355, Андрей, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законно ли требование возмещения ущерба пострадавшему в ДТП, если я был оправдан по амнистии?
на меня подал в суд тфомс. Я был виновником дтп. Они лечили пострадавшего. Я был оправдан по амнистии. Теперь они требуют возмещения ущерба.
19 октября 2016, 07:58, вопрос №1412822, Саша, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2017