8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как купить заброшенный участок?

Добрый день!

Существует заброшенный участок, кадастра на него нет, собственность не оформлена или оформлена давным давно, дом стоит уже лет 15, все заросло деревьями уже. Участок находится в ДПК. Просьба сообщить, как можно данный участок вывести на торги? Возможно ли это вообще? Или какие шаги необходимы для получения данного участка? Спасибо.

30 января 2017, 13:38, Алексей, г. Санкт-Петербург
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день.

Для начала необходимо получить сведения из Росреестра, а именно, взять выписку из ЕГРП, в которой будут содержаться сведения о том, кто является собственником данного участка.

Сведения можете получить также на самом сайте Росреестра: rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1

Если такие сведения содержаться, то попытаться найти собственника, возможно он умер, а наследники не знали о существовании дома и участка, тогда нужно найти его наследников и договорится о выкупе.

Если же собственником является город (что мало вероятно), то необходимо будет обратиться в администрацию города и обговорить вопрос выкупа, через торги

30 января 2017, 13:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Алексей, здравствуйте! Если участок заброшен и кто является собственником неизвестно, то на основании ст. 225 ГК РФ

ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Теперь Ваши действия. Вам в первую очередь нужно обратиться в администрацию района, чтобы узнать какие сведения есть по этому участку. Так же в Росреестре можете заказать выписку из ЕГРП, чтобы посмотреть кто собственник и на каком основании собственность была оформлена. Только после получения данной информации возможны какие-то действия для приобретения данного участка.

С Уважением!

30 января 2017, 13:49
0
0
0
0

Как вариант, если вообще ничего не известно то можно приобрести по приобретательской давности.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Но этот процесс долгий, да и не гарантирует что потом не могут объявиться собственники. Но в любом случае нужно узнавать информацию об объекте.

С Уважением!

30 января 2017, 13:51
Светлана Кирилова
Светлана Кирилова
Юрист, г. Москва

Добрый день, инструкция содержится в ст. 225 ГК РФ:

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
30 января 2017, 13:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как купить заброшенный участок в СНТ, если у прежнего владельца только книжка садовода?
Добрый день,предложили купить заброшенный участок в СНТ,у прежних владельцев документов на участок нет,но есть долг перед Снт. Как мне преобрести данный участок по закону, если у прежнего владельца только книжка садовода?Спасибо.
20 июня 2019, 14:16, вопрос №2406241, Константин, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Как купить заброшенный участок в деревне?
Здравствуйте. В деревне есть заброшенный участок с домом, точнее от дома осталось только 2 стены. На кадастровой карте участок не зарегистрирован, нарисован только пронумерованный дом. Заказал егрн по данному адресу, в полученной справке написано что данные по этому адресу отсутствуют.Местные жители сказали, что дом и участок лет 20-30 заброшенный, а последний владелец то ли по гос программе то ли ещё как то поменял этот участок с домом на квартиру в городе, как я понял участок стал государственным.Вопрос в следующем, могу ли я приобрести этот участок, и если да то в каком порядке и что мне нужно сделать?
26 мая 2017, 07:25, вопрос №1648028, Евгений, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
Как купить заброшенный участки в СТ?
собственник заброшенного участка в СТ уже давно умер и в наследство никто не в ступал имеется у родственников только свидетельство о выдаче земли! как нам поступить если мы хотим приобрести этот участок?
09 июня 2016, 09:19, вопрос №1279712, юлия, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
Земельное право
Как купить заброшенный участок земли в СНТ?
Мой участок граничит с заброшенным участком в СНТ. Хозяев не найти. Хотела бы выкупить этот участок. С чего мне начать?
30 сентября 2014, 11:59, вопрос №572097, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Купить заброшенный участок
Доброе утро. Мы купили дом, рядом заброшенный участок. Соседи сказали, что там жил дедушка, он умер и в наследство уже несколько лет никто не вступил. Мы хотим купить этот участок, к кому нам нужно обратиться? Заранее, спасибо за ответ.
14 июля 2014, 05:54, вопрос №500833, Юлия, г. Балашов
1 ответ
Дата обновления страницы 30.01.2017