Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Можно ли женится если разные гражданства

У меня Российское гражданство, у моей девушки Украинское гражданство, можем ли мы пожениться в Украине? Если да, то это сыграет роль в быстром получении гражданства Украины?

29 Июля 2013, 15:41, вопрос №151866 Алексей, г. Новосибирск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Естественно, что браки допускаются между гражданами различных государств, никаких ограничений в данном случае у Вас не будет.

    Если вы собираетесь получить гражданство Украины после брака, то в данный момент рекомендую именно вашей второй половине узнать у местных украинских юристов упрощенный порядок получения украинского гражданства — это будет наиболее полный и достоверный вариант. Насколько мне известно, то только после 2-х лет брака с гражданином Украины  вы имеет право на получение украинского гражданства.

    29 Июля 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Российское законодательство не содержит каких-либо запретов вступлению в брак с иностранцем. Важно, чтобы и он, и она имели регистрацию (прописку) по месту своего жительства. В брак Вам можно вступать как в России, так и в Украине. 

    Да, наличие зарегистрированного брака упрощает получение гражданства России.

    29 Июля 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Алексей!

    Ни СК РФ ни ФЗ «Об актах гражданского состояния» не содержит запрета или ограничения по гражданству для вступающих в брак, более того ст.26 Закона указывает

    1. Лица, вступающие в брак, подают в орган
    записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении
    брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в
    форме электронного документа через единый портал государственных и
    муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через
    многофункциональный центр.


    заявлении
    должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение
    брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению
    брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть
    указаны следующие сведения:
    фамилия, имя, отчество,
    дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации
    заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию
    лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в
    брак

    Поэтому зарегистрировать брак Вы можете легко. Что же касается гражданства Украины, то для этого необходимо изучать ее законодательство, здесь же в большинстве своем юристы из РФ. Скорее всего, как предположение, это ускорит срок вступления в гражданство.

    29 Июля 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, 

    Да, Вы имеете право заключить брак с гражданкой иностранного государства. Сделать Вы это можете как в России, так и в иностранном государстве, в Вашем случае в Украине… После заключения брака нужно будет его лигализовать в России. 

    Не важно, в какой стране будет заключен брак. На упрощение гражданства может повлиять его наличие либо период находжения в браке. 

    Отмечу, что  для заключения брака в России между гражданином  РФ и иностранным гражданином требуется предоставление справки  о несудимости. Срок действия 3 месяца. Возможно аналогичное требование есть и в Украине. 

    29 Июля 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей!

    Жениться — не проблема. Об этом Вам уже коллеги всё рассказали. Что касается гражданства, то быстро не получится. Согласно ст.9 Закона Украины «О гражданстве Украины» по факту брака Вы можете только быть принятым в гражданство Украины. Но там куча условйя, а именно:

    «Статья 9. Принятие в гражданство Украины.
    Иностранец или лицо без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Украины.
    Условиями принятия в гражданство Украины являются:
    признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины;
    представление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) илиобязательство прекратить иностранное гражданство (для иностранцев).
    Иностранцы, которые находятся в гражданстве (подданстве) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство (подданство) этих государств.
    Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.
    Представление обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, которые являются гражданами (подданными) держав, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства (подданства) этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства, или если международные договоры Украины с другими государствами, гражданами которых являются иностранцы, предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины.
    Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины. Если иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независимым от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства;
    непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних пяти лет.
    Это условие не распространяется на иностранцев или лица без гражданства, которые находятся в браке с гражданином Украины свыше двух лет, и на иностранцев или лица без гражданства, которые находились с гражданином Украины свыше двух лет в браке, который прекратился вследствие их смерти. Двухлетний срок пребывания в браке с гражданином Украины не применяется к иностранцам и лиц без гражданства, которым было предоставлено разрешение на иммиграцию соответственно пункту 1 части третьей статьи 4 Закона Украины „Об иммиграции“.
    Для лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на трех года с момента предоставления им статуса беженца в Украине или убежища в Украине, а для лиц, которые въехали в Украину лицами без гражданства, — трех лет с момента въезда в Украину;
    получение разрешения на иммиграцию.
    Это условие не распространяется на лица, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, и на иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Украину на постоянное проживание до вступления в силу Законом Украины „Об иммиграции“ (7 августа 2001 года) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили удостоверение на постоянное проживание в Украине;
    владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лица, которые имеют определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые);
    наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.
    Положения, предусмотренные пунктами 3-6 части второй этой статьи, не распространяются на лица, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, и на лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины.
    Принятие в гражданство Украины ребенка, которая проживает в Украине и один из родителей которой или другое лицо, которое соответственно этому Закону есть ее законным представителем и имеет разрешение на иммиграцию в Украину, осуществляется без учета условий, предусмотренных пунктами 1, 3-6 части второй этой статьи. Разрешение на иммиграцию в Украину не требуется, если законным представителем ребенка есть лицо, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, или иностранец или лицо без гражданства, которые прибыло в Украину на постоянное проживание к вступлению в силу Законом Украины „Об иммиграции“ (7 августа 2001 года) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили удостоверение на постоянное проживание в Украине.

    В гражданство Украины не принимается лицо, которое:
    совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид;
    осуждено в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашению или снятия судимости);
    совершило на территории другого государства действия, которое признано законодательством тяжким или особо тяжким преступлением.


    Лицо, которое приобрело гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства. Требование о взятии обязательства возвратить паспорт иностранного государства не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.
    Датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.

    29 Июля 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats