504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Начислен налог на прощенный банком кредит, как можно снизить выплаты и получить рассрочку?

Добрый день!

В 2015 году расторг ипотечный договор с банком (договор был в долларах, и сумма выплат стала неподъемной). Квартиру продал, часть долга погасил. Остальную часть долга банк видимо списал, поскольку в личном кабинете налоговой в конце 2016 года в разделе 2-НДФЛ появилась запись, где банк - налоговый агент, с заполненными полями "Сумма налога исчисленная, руб." и "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом, руб."

Как я понимаю, оспорить сумму налога вряд ли получится, если в свое время я подписал бумаги с банков, что в курсе того, что остаток долга прощается?

Вопросы: какие грозят штрафы и пени, как их минимизировать, насколько можно растянуть выплаты, каков рекомендуемый порядок общения с налоговой.

25 Января 2017, 23:57, вопрос №1513240
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
308
ответов
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно письму Минфина от 11 апреля 2012 г. N 03-04-06/3-106

При прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.
Таким образом, сумма основного долга (кредита), а также суммы долга в
виде процентов по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.
При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом у заемщика не возникает.

Согласно письму Минфина от 20 сентября 2010 г. N 03-04-05/5-562

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
С момента прощения долга должник приобретает легальную возможность не исполнять своих обязательств по возврату денежных средств, процентов, неуплаченных штрафов и пеней по кредитному договору
и, соответственно, возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.
Таким образом, суммы процентов, штрафов и пеней по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
оспорить сумму налога вряд ли получится, если в свое время я подписал бумаги с банков, что в курсе того, что остаток долга прощается
Семен

В части оспаривания — Вам необходимо понимать какая сумма долга у Вас была и какую сумму долга банк Вам простил. Рекомендуется все же перепроверить за банком данные суммы. Вы можете обратиться в банк с заявлением о выдаче справки 2НДФЛ и банк как налоговый агент обязан Вам данную справку выдать.

какие грозят штрафы и пени, как их минимизировать, насколько можно растянуть выплаты, каков рекомендуемый порядок общения с налоговой.
Семен

суммы штрафа не начисляются — п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57

… судам следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

Начисляются пени согласно ст. 75 НК РФ:

ст. 75 НК РФ
Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств
налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества
налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 — 48 настоящего Кодекса.
Принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, а с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, -в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.

Взыскание суммы налога с физ лиц — в судебном порядке.

ст. 48 НК РФ
Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
26 Января 2017, 15:37
q Отблагодарить
1 0
Семен
клиент, г. Москва

Большое спасибо за развернутый ответ.

Подскажите также, налоговая может дать существенную (несколько лет) рассрочку на погашение задолженности по налогу?

Или она не будет этим заниматься, а автоматически через 6 месяцев подаст в суд? (если задолженность по подоходному налогу возникла в 2015 году, то срок оплаты был до 15.07.2016)

Суд может принимать решение о рассрочке, или просто передаст исполнительный лист приставам?

А приставы, в свою очередь, будут забирать до 50% от моей з/п в течение 2 лет (имущества на продажу нет, за 2 года примерно наберется сумма налога)?

26 Января 2017, 23:18
308
ответов
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Добрый день!

Для получения рассрочки Вы можете для начала попробовать обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении рассрочки (образец заявления во вложении).

Ст. 61 Налогового кодекса РФ:

1. Изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора, в том числе ненаступившего, на более поздний срок.
2. Изменение срока уплаты налога и сбора допускается в порядке, установленном настоящей главой.
Срок уплаты налога и (или) сбора может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и (или) сбора либо ее части (далее в настоящей главе — сумма задолженности) с начислением процентов на сумму задолженности, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Изменение срока уплаты государственной пошлины осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных главой 25.3 настоящего Кодекса.
3. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.
3.1. Лицо, претендующее на изменение срока уплаты налога и (или) сбора (далее в настоящей главе — заинтересованное лицо), вправе подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки и (или) заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита.
При рассмотрении заявления заинтересованного лица о предоставлении ему отсрочки или рассрочки по уплате налога и (или) сбора и заявления о предоставлении инвестиционного налогового кредита орган, уполномоченный принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов, вправе предложить указанному лицу предусмотренные настоящей главой иные условия предоставления отсрочки или рассрочки
по уплате налога и (или) сбора и инвестиционного налогового кредита, которые принимаются по согласованию с заинтересованным лицом.
4. Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.
5. Изменение срока уплаты налога и сбора может быть по решению органов, указанных в статье 63 настоящего Кодекса, обеспечено залогом
имущества в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса, поручительством либо банковской гарантией, если иное не предусмотрено настоящей главой.
6. Изменение срока уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, производится в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Положения настоящей главы применяются также при предоставлении
отсрочки или рассрочки по уплате пени штрафа, страховых взносов (за исключением страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств дляфинансирования накопительной пенсии).

При этом в предоставлении рассрочки может быть отказано по основаниям, указанным в ст. 62 Налогового кодекса РФ:

1. Срок уплаты налога, сбора и (или) страховых взносов не может быть изменен, если в отношении заинтересованного лица:1) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
2) проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов, сборов, страховых взносов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;
3) имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство;
4) в течение трех лет, предшествующих дню подачи этим лицом заявления об изменении срока уплаты налога, сбора и (или) страховых взносов, органом, указанным в статье 63 настоящего Кодекса, было вынесено
решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий соответствующего изменения срока уплаты налога, сбора и (или) страховых взносов.
2. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, решение об изменении срока уплаты налога, сбора и (или) страховых взносов не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене.
Об отмене вынесенного решения в трехдневный срок письменно уведомляются заинтересованное лицо и налоговый орган по месту учета этого лица.
Заинтересованное лицо вправе обжаловать такое решение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога предусмотрен в ст. 64 Налогового кодекса РФ, согласно которой:

1. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.
2. Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются следующие документы:
3) справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов,
помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных
документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
4) справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;
6) обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности;

Если налоговый орган откажет в предоставлении рассрочки, после вынесения решения судом, Вы можете обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки.

LAW106367_0_2017002LAW106367_0_20170026_171429.RTF6_171429.RTF
27 Января 2017, 08:08
Семен
клиент, г. Москва

Большое спасибо! Попробую.

Заявление о рассрочке нужно наверное подавать отдельно от декларации 3-НДФЛ? Декларацию они обычно рассматривают 3-5 месяцев, а ответ на обычный запрос - 1 месяц.

27 Января 2017, 09:46
308
ответов
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Да, заявление подается отдельно.

Заявление о предоставлении рассрочки рассматривается налоговым органом в течение 30 дней с даты подачи заявления.

п. 6 ст. 64 НК РФ
6. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки
по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается
уполномоченным органом в течение 30 дней со дня получения заявления
заинтересованного лица.

Не забудьте к заявлению приложить документы, предусмотренные ст. 64 Налогового кодекса РФ, обосновывающие необходимость предоставления рассрочки.

27 Января 2017, 10:20
Семен
клиент, г. Москва

Марина, здравствуйте.

Уточнение по штрафам.

Вы написали:

суммы штрафа не начисляются — п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57.

Но, как я понимаю, здесь идет речь о том, что человек подал декларацию с указанием суммы начисленного налого, но налог этот не оплачивает?

А если он не подал декларацию, то согласно ст.119 НК РФ:

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Срок предоставления декларации по НДФЛ за 2015 год - 30.04.2016, т.е. прошло уже более 6 месяцев, и налоговая имеет основание начислить еще 30% от суммы налога к уплате. Получается так?

Плюс к этому, ст.122 НК РФ дает право налоговой на дополнительные 20% штрафа:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Итого под 50% штрафов + пени...

Где-то прочитал, что "санкции в виде штрафа и пени не применяются в том случае, если неуплата налога обусловлена отсутствием необходимых средств". Но ссылку на источник пока не нашел.

Можете проконсультировать, каким образом уменьшить или совсем избежать этих штрафов?

Для начала, стоит как можно быстрее подать декларацию, до появления всяческих требований от налоговой?

30 Января 2017, 22:30
308
ответов
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
А если он не подал декларацию, то согласно ст.119 НК РФ:
Семен

Давайте по порядку.

За непредставление налоговой декларации предусмотрена ответственность по ст.119 НК РФ.

Привлечение к ответ-ти по ст.122 НК РФ допустимо если Вами неуплачен или в неполной сумме уплачен налогв результате занижения налоговой базы.

Если же Вами просто не оплачен налог, состава правонарушения, установленного ст. 122 НК РФ, не образуется (п. 19 постановления).

Срок предоставления декларации по НДФЛ за 2015 год — 30.04.2016, т.е. прошло уже более 6 месяцев, и налоговая имеет основание начислить еще 30% от суммы налога к уплате. Получается так?
Семен

Да, Вы правы, срок предоставления налоговой декларации пропущен.

Единственное, что можно попробовать — это доказать налоговому органу то, что о прощении долга банк поздно сообщил или не сообщил вообще. Допустим, обратиться в банк с заявлением о предоставлении справки 2ндфл и пояснения о том, когда и как и в каком размере прощен долг, а уже получив ответ от банка в 2017 году подать декларацию 3ндфл с приложением письма от банка и пояснений о том, когда Вам стало об этом известно.

После этого подавайте заявление о предоставлении рассрочки. Штрафы и пени Вам пока еще никто не выставил, как я поняла.

31 Января 2017, 08:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.