8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли способ получить наследство без долгов?

умер отец, в наследстве долг в милион и часть в квартире, могу ли я перевести наследство на сына, куда денется долг, как сделать лучше всего? есть ли способ получить наследство без долгов

24 января 2017, 17:40, Андрей, г. Гусь-Хрустальный
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Нет способа получить наследство без долга. Не хотите платить, откажитесь от всего наследства. Сын не наследник в данном случае. Оцените долю в квартире, если она меньше чем долг, то можно отдать эту долю в уплату долга. Если стоимость доли больше, то продав ее вы сможете получить то, что останется после уплаты долга

24 января 2017, 17:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Преображенская
Марина Преображенская
Юрист, г. Москва

Принять наследство без долгов нельзя, поскольку принятие части наследства, означает принятие всего наследства, поэтому что-то принять наследство частично нельзя.

По поводу перевода наследства на сына — уточните пожалуйста кем он приходится умершему?

24 января 2017, 17:58
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Гусь-Хрустальный

внук, долги по алиментам

24 января 2017, 18:44

отказ от наследства в пользу Вашего сына не возможен, поскольку он не является наследником Вашего отца

24 января 2017, 18:48
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 1175 ГК РФ:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

если наследник примет наследство, то он будет отвечать и по долгам наследодателя.

С Уважением, Надежда.

24 января 2017, 17:58
1
0
1
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Принять наследство частями нельзя если принимаете имущество значит принимаете и долги

ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

С уважением Александр

24 января 2017, 17:59
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Андрей!

Если вы не вступали и не будете вступать в права наследования, то вы не должны оплачивать долг. Если вступите, то отвечаете в пределах суммы принятого наследства.

Согласно ст.1175 ГК РФ 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Вы можете отказаться от наследства в пользу вашего сына, но если он не станет его принимать, то и не обязан будет оплачивать долг.
Желаю удачи!

24 января 2017, 18:00
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

могу ли я перевести наследство на сына, куда денется долг, как сделать лучше всего? есть ли способ получить наследство без долгов
Андрей

Нет, к сожалению.

Кто примет наследство, примет и долги

ГК РФ

....

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно .
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
24 января 2017, 18:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли способы не платить долг матери
У подруги мать должна 400 000 рублей за квартиру , подруга скоро станет совершеннолетней и долг перейдёт к ней. Есть ли способы не платить долг матери.
14 апреля, 11:33, вопрос №3027287, Валерия Мануковская, г. Хабаровск
2 ответа
Алименты
Есть ли способ начать оплату долга по алиментам?
Здравствуйте. Я должник. Алименты на детей фиксированные (прожиточный минимум). Год назад исп. лист был отдан приставам. Данных для оплаты долга не получал. Не уклоняюсь, с истцом постоянно контактирую. Истец в процессе сбора документов для обращения в прокуратуру на приставов. Приставы зачем то отправили лист по месту работы (письмо не доходит) Есть ли способ начать оплату долга?
11 февраля 2020, 10:52, вопрос №2680810, Антон, г. Тюмень
2 ответа
Получение образования
Есть ли способ получить аттестат о среднем образовании, сдав ЕГЭ и не заканчивая колледж?
Ушла после 9 класса с хорошими оценками. Теперь понимаю, что зря проведу 4 года на специальности, которая мне совсем не интересна. Есть ли способ получить аттестат о среднем образовании, сдав ЕГЭ и не заканчивать колледж. Заранее спасибо!
10 января 2020, 11:12, вопрос №2641461, Вероника, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Есть ли надежда получить наследство?
11 марта 2017 года в ст. Елизаветинская Краснодарского края умерла сестра мужа Головаха Людмила Фёдоровна 1938 г.р.. Семья её состояла из двух братьев и сестры. Детей, мужа нет. Завещания нет. 03 мая 2017 года, на 53 день ,умирает в Мценске младшая сестра Иванова Ольга Фёдоровна 1952 г.р. и на сороковой день Ольги умирает мой муж Сухинин Андрей Фёдорович в г. Орле 1942 г.р. Все наследники по закону умерли не вступив в права о наследстве. Но есть 5 племянников у покойной. Сухинин Юрий Евгеньевич-сын давно умершего брата, проживает ст. Новодмитриевская Краснодарского края; Иванов Игорь Генадьевич- сын Ольги; я жена Андрея Фёдоровича- Сухинина Евгения Иннокентьевна, наши дети Сухинина Лариса Андреевна, Сухинин Максим Андреевич и сын от первого брака мужа Сухинин Евгений Андреевич. Племянник Юрий ещё при жизни Ольги и Андрея препятствовал вступлению в наследство спрятав документы покойной. Без свидетельства о рождении и смерти покойной нотариус Орла не стала открывать дело о наследстве в режиме онлайн. Запросы в Краснодар усложнили ситуацию из-за ошибок в документах. Вопрос: есть ли надежда получить наследство? Что делать дальше?
30 июня 2017, 10:55, вопрос №1683082, Евгения, г. Орел
3 ответа
Банкротство
Есть ли способ получить долг с должника?
Добрый день! Судом вынесено Определение о прекращении производства по делу о банкротстве ЮЛ, в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему (п. 1. ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). В этом случае, применяются последствия прекращения производства по делу о банкротстве, установленные ст. 56 ФЗ. Что делать конкурсному кредитору с непогашенной должником задолженностью в рамках конкурсного производства? Есть ли способ получить долг с должника?
25 сентября 2014, 05:47, вопрос №567457, Алексей, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2017