884 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли при разделе имущества вернуть вложенные на ремонт дома деньги?

Здравствуйте! мы с мужем разводимся! помогите пожалуйста! мы живём в квартите моей свекрови муж там прописан когда мы переехали в квартиру ремонта там не было и мебели тоже) мы с мужем произвели ремонт,вложили не малую сумму теперь муж забрал все чеки и выгоняет меня с 2 детьми на улицу,утверждая что в квартире все его и если я обращусь в суд мне не кто не поможет так как все чеки за ремонт и технику у его мамы как будто бы она все приобрела)как быть в такой ситуации? можно ли вернуть деньги за вложенный ремонт? я и двое детей там не прописаны)

24 Января 2017, 18:35, вопрос №1511296
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Согласно ст. 34 СК РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То есть, если вложения были за счет совместно нажитых средств, вы вправе требовать компенсацию в судебном порядке, но это при наличии доказательств.

С Уважением, Надежда.

24 Января 2017, 18:41
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Волгоград

достаточно ли свидетелей? или допустим записать разговор о том,что мы вкладывали в ремонт на диктофон? или смс переписка? это является доказательством?

24 Января 2017, 19:05
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
достаточно ли свидетелей? или допустим записать разговор о том, что мы вкладывали в ремонт на диктофон? или смс переписка? это является доказательством?
Наталья

Нужны письменные доказательства, именно чеки и т.д. Боюсь, что показаний свидетелей будет недостаточно. Смс переписка может служить доказательством. Запись, могут не приобщить.

24 Января 2017, 19:08
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28046
ответов
12501
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

можно ли вернуть деньги за вложенный ремонт? я и двое детей там не прописаны)
Наталья

можно, но придетсяч доказывать что были именно Ваши вложения. А это сейчас Вам будет трудно сделать.

Кроме того, он не имеет права Вашего выселения.

Свекровь Вас выгоняет?

24 Января 2017, 18:42
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28046
ответов
12501
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
достаточно ли свидетелей? или допустим записать разговор о том, что мы вкладывали в ремонт на диктофон? или смс переписка? это является доказательством?
Наталья

Так и делайте. Это будет доказательством

24 Января 2017, 19:06
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

24 Января 2017, 18:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.