8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж отсудить мою долю в квартире при разводе, оставленной мне родителями?

Живу в квартире с 1986 года. Когда родители в 1998 году оставили ее мне , приватизацию сделала 2005г. на себя и двух детей. Может ли муж отсудить мою долю

Уточнение от клиента

Муж даже не был прописан, только дети и я.

У подруги отец живет 10лет вгражданском браке. Может ли онаего жена претендовать на квартиру купленную без ее участия

22 января 2017, 14:03
Уточнение от клиента

Большое всем спасибо!

22 января 2017, 14:08
Уточнение от клиента

Я прописана в городе, а муж в селе. Правда , что я не смогу подать заявление о разводе в городе, а только там где проживает мой муж?

22 января 2017, 18:07
22 января 2017, 13:48, Ольга, г. Астрахань
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.
22 января 2017, 13:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алия Маврина
Алия Маврина
Юрист, г. Саратов

Участвовал ли муж в приватизации? Отказывался ли он от участия в приватизации этой квартиры, будучи в ней прописанным?

22 января 2017, 13:50
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Астрахань

Я прописана в городе, а муж в селе. Правда , что я не смогу подать заявление о разводе в городе, а только там где проживает мой муж?

22 января 2017, 19:31
Я прописана в городе, а муж в селе. Правда, что я не смогу подать заявление о разводе в городе, а только там где проживает мой муж?
Ольга

Иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. Иски могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

22 января 2017, 20:09
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Ольга, здравствуйте! Приватизация не является возмездным приобретением, поэтому если Ваш муж не участвовал в приватизации, то прав на данную квартиру у него нет.

С Уважением!

22 января 2017, 13:51
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Приватизированная квартира не подлежит разделу при разводе в Вашем случае.

А муж в ней на этот момент не проживал?

22 января 2017, 13:51
0
0
0
0
Муж даже не был прописан, только дети и я.
Ольга

Тогда никаких прав на раздел у него нет

22 января 2017, 14:04
У подруги отец живет 10лет вгражданском браке. Может ли она претендовать на квартиру купленную без ее участия
Ольга

Не ясно. как это связано с Вашим жильем??

22 января 2017, 14:05
Александр Атрошенков
Александр Атрошенков
Юрист, г. Заозерск

Здравствуйте! Приватизация безвозмездная сделка.Таким образом она не является совместной собственностью супругов. имущество полученное кем либо из супругов в период брака в дар или в наследство или по иной безвозмездной сделке является его личной собственность и в случае расторжения брака разделу не подлежит.

22 января 2017, 13:55
0
0
0
0
А это вопрос моей подруги. У нее умерла мама, и свою долю она описала отцу. Но отец сейчас живет с женщиной в гражданском браке. Она боится, что эта женщина может попасть в долю, если вдруг с отцом что то случится
Ольга

Сожительницы и сожители не являются наследниками по закону. Но она может уговорить и попросить его оставить на нее завещание. Может уговорить его подарить ей квартиру. и тогда если дарение, то она сразу станет собственницей квартиры. А если будет завещание на нее, то она будет наследовать по завещанию.

22 января 2017, 14:58
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

На основании ст. 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, при условиях, указанных в норме закона, представленной выше, имущество является собственностью только одного из супругов.

С Уважением, Надежда.

22 января 2017, 13:59
0
0
0
0
Муж даже не был прописан, только дети и я.
Ольга

На квартиру муж претендовать не может, это только ваша квартира.

22 января 2017, 14:04
У подруги отец живет 10лет вгражданском браке. Может ли онаего жена претендовать на квартиру купленную без ее участия
Ольга

Имущество можно разделить, если оно приобретено в браке. Но я поняла, это совсем другой вопрос, к вам не относится.

22 января 2017, 14:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли муж отсудить свою долю квартиры у родителей?
Здравствуйте, может ли муж отсудить свою долю квартиры у родителей? Квартира в собственности матери. Он был там прописан , но недавно выписался в свою квартиру.
11 декабря 2019, 17:18, вопрос №2617467, Юлия, г. Оренбург
1 ответ
Наследство
Существуют ли варианты передачи моей доли квартиры - маме?
Добрый день! Вопрос касается наследства родительской квартиры. Квартира находится в собственности моей мамы. Два года назад умер мой отец, на тот момент родители были в разводе, но жили в квартире вместе (квартира приобретена в браке). В течении нескольких месяцев, после смерти отца, я подал документы на наследство (брат написал отказ). Движимое имущество отца перешло ко мне. При вступлении в наследство мы думали, что квартира не относится к наследию, так как находится в собственности матери, а родители разведены. Как выяснилось 1/2 доля квартиры принадлежит отцу, которую я и унаследовал. Мама собирается продать квартиру, я не против (прописан в другой квартире). В сложившейся жизненной ситуации я не хочу оформлять на себя квартиру. Вопрос: Существуют ли варианты передачи моей доли квартиры маме без официальной регистрации собственности в едином государственном реестре недвижимости?
28 января 2019, 05:57, вопрос №2239411, Константин, г. Владивосток
2 ответа
Раздел имущества
Может ли муж отсудить себе долю в квартире у детей?
Доброго дня. Подскажите пожалуйста. В 2013 году приобрели квартиру и оформили её на детей в равных долях. Квартира была приобретена путём продажи предыдущей квартиры которую муж купил в ипотеку, но погашена ипотека была с использованием мат.капитала. Решили поэтому оформить квартиру на детей. Теперь с мужем разводимся и он подал иск о признании квартиры совместно нажитым имуществом и выделении ему доли. Один из детей уже совершеннолетний, один не совершеннолетний. Может ли муж отсудить себе долю в квартиру у детей?
23 января 2018, 02:26, вопрос №1880972, Татьяна, г. Усолье-Сибирское
3 ответа
Право собственности
Могу ли я отсудить половину доли квартиры у дочери?
Могу ли я отсудить половину доли квартиры у дочери?В 2002 Г.,я приобрела 2-х комнатную квартиру,до этого мы с несовершеннолетней дочерью жиле в одной комнате 18кв.м,затем я вышла замуж и мой муж добавил на 2-х комнатную квартиру для совместного проживания,я сдела 2 св-ва о регистрации половину себе и половину квартиры несовершеннолетней дочери,сейчас дочери уже 24 года ,могу ли я стать одной полноценной хозяйкой,потому что на тот момент приобретала квартиру я .,в квартире прописаны бывший муж ,я и дочь,но с ней совершенно невозможно жить....
28 октября 2016, 10:14, вопрос №1423241, Екатерина, г. Казань
3 ответа
Раздел имущества
Может ли муж отсудить мою долю квартиры?
У мужа до брака была однокомнатная приватизированная квартира, находясь в браке мы продали эту квартиру, добавили деньги, оставшиеся мне после смерти папы плюс кредит, оформленный на меня. Квартира была оформлена на 2 равные доли между мной и мужем. От брака есть несовершеннолетний ребенок, прописанный в этой квартире. Может ли муж при разводе отсудить у меня долю, так как его вклад в покупку квартиры был больше.
28 октября 2015, 19:07, вопрос №1022692, Светлана, г. Салават
2 ответа
Дата обновления страницы 22.01.2017