Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли земельного участка сособственнику в 2017 году, обязательна ли регистрация у нотариуса?

Добрый день! Обязательна ли регистрация у нотариуса сделки по продаже частного дома и доли земельного участка сособственнику по земельному участку? И нужно ли оповещать других сособственников по земельному участку (дом целый (не долевая собственность), а земельный участок в долевой собственности)? Спасибо!

, Лиза, г. Уфа
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.2

Добрый день.

И нужно ли оповещать других сособственников по земельному участку
Лиза

Если продажа доли осуществлена с одним из участников долевой собственности, то извещать об этом других участников не обязательно.

Ст. 250 ГК РФ говорит о том, что

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Обязательна ли регистрация у нотариуса сделки по продаже частного дома и доли земельного участка сособственнику по земельному участку?
Лиза

Нет, не обязательна.

В силу ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 01.01.2017 г.

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению,за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда,сделок по отчуждению земельных долей.
1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Приобрёл долю земельного участка земли населённых пунктов
Приобрёл долю земельного участка земли населённых пунктов. Регистратор просит договор нотариально заверить. С 2020 отменена регистрация у нотариуса. Как дальше поступить? Прав ли пристав?
, вопрос №3152975, Юрий Юрий, г. Москва
Банкротство
Или может считаться к примеру через год когда сособстаенник узнал о продаже доли земельного участка?
Мной на торгах по банкротству выйграна доля земельного участка. Есть протокол о выборе победителя, заключён договор ДКП. Оплачено. Подписан акт приёма передачи. Но арбитражный управляющий не известил со собственников земельного участка. Только было объявление в газете. Срок исковой давности по данному случаю 3 месяца. Срок исковой давности считается с момента публикации протокола торгов. Или может считаться к примеру через год когда сособстаенник узнал о продаже доли земельного участка?
, вопрос №3155420, Юрий Юрий, г. Москва
Земельное право
Можно ли в рамках одного договора купли-продажи гаража сам гараж продать, а долю земельного участка передать безвозмездно, т
Имеется гараж с одним собственником. А также земельный участок под гаражом, собственность общая долевая с другими собственниками соседних гаражей. При продаже гаража на основании ст. 552 ГК РФ нужно передать права собственности на долю земельного участка. Можно ли в рамках одного договора купли-продажи гаража сам гараж продать, а долю земельного участка передать безвозмездно, т. е. подарить?
, вопрос №3295544, Антон Валериевич Иванов, г. Томск
Земельное право
Мы продаем половину доли дома и половину доли земельного участка
Здравствуйте! Мы продаем половину доли дома и половину доли земельного участка. Вторые соседи тоже продают свои. У нас у первых нашелся покупатель. Выход на сделку через неделю, нотариальный оказ от права преимущественной покупки получен от соседей. Нотариус сказал, что все документы в порядке. Внезапно соседи решили заказать межевание. Мы объяснили, что это долго, мы не можем ждать, покупатель торопиться и предложили сделать межевание с новыми собственниками, т.к. люди адекватные и спорной земли нет. Но соседи заказали межевание без нашего ведома, мы повторно отказались. Теперь соседи хотят заставить нас межеваться судом. Могут ли они это сделать, заставить нас межеваться после продажи и и аннулировать сделку купли-продажи?
, вопрос №3365279, Ирина Козырева, г. Москва
386 ₽
Земельное право
Доля земли определена в размере 0, 2 доли, постановлением АМС о предоставлении в общую долевую собственность земельного участка от 2010 года, с подписями всех сторон (жильцов)
Я владею жилым помещением и земельным участком в общем дворе на праве общедолевой собственности. Собственником стал недавно. Доля земли определена в размере 0,2 доли, постановлением АМС о предоставлении в общую долевую собственность земельного участка от 2010 года, с подписями всех сторон (жильцов). Присвоен кадастровый номер. В общем и целом у меня 40кв.м. жил площади и 200кв.м. невыделенной земли. Доли высчитывались на основании имевшихся договоров купли-продажи удостоверенные нотариусом либо в ЕГРП. Сейчас кто-то из соседей, спустя столько лет, понапристроев себе пристроек, собираются инициировать перерасчет долей мотивируя это тем, что у меня слишком большая доля. Насколько это правомерно и вообще какие шансы что у них получится меня лишить (уменьшить) мою долю земли?
, вопрос №3410343, Эльбрус, г. Ставрополь
Дата обновления страницы 21.01.2017