336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа доли земельного участка сособственнику в 2017 году, обязательна ли регистрация у нотариуса?

Добрый день! Обязательна ли регистрация у нотариуса сделки по продаже частного дома и доли земельного участка сособственнику по земельному участку? И нужно ли оповещать других сособственников по земельному участку (дом целый (не долевая собственность), а земельный участок в долевой собственности)? Спасибо!

21 Января 2017, 10:20, вопрос №1507110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19756
ответов
10696
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

И нужно ли оповещать других сособственников по земельному участку
Лиза

Если продажа доли осуществлена с одним из участников долевой собственности, то извещать об этом других участников не обязательно.

Ст. 250 ГК РФ говорит о том, что

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Обязательна ли регистрация у нотариуса сделки по продаже частного дома и доли земельного участка сособственнику по земельному участку?
Лиза

Нет, не обязательна.

В силу ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 01.01.2017 г.

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению,за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда,сделок по отчуждению земельных долей.
21 Января 2017, 10:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут