8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли по договору аренды привязать оплату с момента получения счета-фактуры и акта?

Добрый день! Вопрос по договору аренды. Заключен договор аренды оборудования, где мы являемся Арендатором. По условиям договора "До 5 числа месяца следующего за отчетным, Арендатор ежемесячно направляет 2 экз. акта приемки-передачи и счет-фактуру. Оплата осуществляется ежемесячно в течение 45 дней согласно выставленного счета, счета-фактуры по истечение текущего месяца аренды имущества". Это дословно как прописано в Договоре. У нас просрок по оплате с июня месяца. Но за июнь-август были направлены неверные документы (в июне счета и акты с печатью другой организации, в июле-августе с неверными суммами). Исправленные документы пришли позже, но в срок 45 дней. Арендатор насчитал проценты по 317.1 статье с 01.07.16, с 01.08.16, с 01.09.16 и по 395 ст. соответственно с 15.08.16 за июнь, с 15.09.16 за июль и с 15.10.16 за август, т.е. с 46-го дня после окончания отчетного месяца, У меня вопрос, возможно ли посчитать срок оплаты 45 дней, начиная с момента предоставления верных документов (счет-фактуры и акта), а соответственно и срок начисления процентов "сдвинуть" или все таки срок оплаты исчисляется с 01 числа месяца, следующего за отчетным. Мое мнение, что нельзя, а сотрудники нашей организации считают, что срок должен исчисляться с момента предосавления документов. Хотя ежемесячная сумма арендных платежей является фиксированной и согласована сторонами в Приложении к Договору. Спасибо заранее.

21 января 2017, 06:32, Екатерина, г. Пермь
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Екатерина добрый день!

Если обязательство позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).Период времени устанавливается с соблюдением правил определения сроков (ст. 190 ГК РФ).

В силу ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

При буквальном толковании текста договора течение сроков по оплате у Вас начинается не с момента выставления счета и счета фактуры, а в течение 45 дней по истечении текущего месяца аренды. Поэтому Ваша позиция правильная.

21 января 2017, 07:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли купить долю ООО денежными средствами со счета ИП и как это осуществить?
Можно ли купить долю ООО денежными средствами со счета ИП ? Схема такая: Я - ИП. В ООО - учредитель иностранное юр. лицо. Я хочу купить долю в ООО у этого ин. лица. Кто будет налоговый агент в такой сделке?, ин. лицо же получит доход и должно будет налог заплатить. Ну и можно ли оплатить со счета ИП или нужно переводить деньги на свой личный счет и потом покупать?
13 мая 2019, 13:26, вопрос №2356652, Антон, г. Мытищи
3 ответа
Договорное право
Можно ли договор аренды транспортного средства без экипажа сделать безвозмездным?
Добрый день! Можно ли договор аренды транспортного средства без экипажа сделать безвозмездным? Не прописывать сумму. А написать: арендная плата по договору составляет: расходы по ГСМ расходы по содержанию транспортного средства расходы на текущий и капитальный ремонт расходы на страхование транспортного средства
16 ноября 2018, 10:36, вопрос №2169173, Людмила, г. Волгоград
3 ответа
Уголовное право
Привлечение ООО к ответственности, за продажу фиктивных чеков и счет-фактур
ООО1 покупало чеки и с-фактуры, у сторонних компаний для снижения НДС и для отчета о деньгах которые ранее были сняты с р/с. Сейчас выясняется, что купленные чеки и документы не проводились по бухгалтерии компаний у которых они были куплены, т.е фактически ООО1 пукупало бумагу с печатью. Выглядело это так: ООО1 покупает у ООО2 товар/услугу, после чего ООО2 подтверждает доход в ФНС полученный от ООО1, а ООО1 подтверждает в ФНС расход, как будто ООО1 перевело деньги ООО2 за какой то товар а ООО2 этот товар поставило, однако ни денег ни товара по факту не было. Так вот, ООО2 в этой схеме отчетность в ФНС не сдавало, отчетность сдавало только ООО1, в данный момент у ООО1 недоимка НДС в размере 5 млн рублей, и штраф в размере 1млн рублей, из за того что ООО2 не подтвердило доход в ФНС ВОПРОС: Можно ли привлечь людей продававших эти липовые документы (счета фактуры и чеки ) к уголовной ответственности? Или не стоит т.к можем сами попасть по статью еще какую нибудь .. если откроются обстаятельства что ООО1 специально пыталось скрыть доходы такими чеками Надеюсь понятно описали.
04 января 2017, 13:47, вопрос №1490904, Сергей РТИ, г. Москва
11 ответов
Налоговое право
Можно ли сделать несколько счет-фактур и актов на один счет?
Здравствуйте! Можно ли сделать несколько счет-фактур и актов на один счет? Есть договор и счет по нему, по которому была авансовая оплата. Клиент запросил отгрузочные документы на аванс, а бухгалтерия сделала их на весь объем и сумму. При этом часть работ по договору мы еще не сделали. Как быть в такой ситуации? Спасибо!
29 декабря 2016, 08:05, вопрос №1488095, Евгений, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Можно ли требовать от заказчика оплаты в судебном порядке, а доказательством выполнения работ считать счет-фактуры?
Добрый день. По договору подряда заказчик обязан оплатить выполненные работы после предоставления первичной отчетности (КС-2, КС-3) и счет-фактуры. Формы КС-2 и КС-3 не предоставлялись подрядчиком. Счета-фактуры и акты об оказании услуг (форма 1С) предоставлялись в срок и подписывались заказчиком. Можно ли требовать от заказчика оплаты в судебном порядке, а доказательством выполнения работ считать счета-фактуры и акты об оказании услуг?
12 октября 2016, 04:04, вопрос №1404864, Андрей, г. Хабаровск
4 ответа
Дата обновления страницы 21.01.2017