8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить право собственности на обязательную долю в квартире после смерти матери?

Объясните пожалуйста, есть ли реальная возможность получить обязательную долю наследства в квартире после смерти матери? Мои родители приватизировали по ½ трехкомнатной квартиры в 1993. Мать умерла в 2000. Отец – инвалид 2 группы, оформлением наследства матери, видимо, занималась моя сестра. Мне о смерти матери никто не сообщил и я ее не хоронила. Получив в ЗАГСе свидетельство о смерти матери, я пошла к нотариусу, которая ничего не сказала мне ни об открытии наследственного дела, ни о моей обязательной доле наследства, но сказала, что мне помогать не будет и сообщила, что моя сестра подписала свою долю в пользу отца. Я долго пыталась понять, почему у сестры была какая-то доля, а у меня – нет, и решила, что, видимо, мать завещала свою половину сестре. Впоследствии услышала, что отец всю квартиру завещал сыну сестры. Но никаких документов на квартиру я не видела, все делалось в тайне от меня. После смерти матери отец прописал в своей квартире сначала сына сестры, а через несколько лет и моего сына. После этого он изменил завещание – на обоих внуков. В 2015 отец зарегистрировал в квартире и меня и потребовал, чтобы я жила у него и ухаживала за ним. Но установившиеся у меня с отцом теплые отношения не понравились сестре и она в открытую стала давить на отца, чтобы он изменил завещание, что он нарушает желание матери, а она хотела, чтобы квартира отца принадлежала ее сыну. Когда отец был в госпитале, я нашла все документы на квартиру и сделала себе копии. И выяснилось, что собственником всей квартиры отец стал в 2001, а про «мою» обязательную долю он ничего не знал, как и я когда-то. Но, в соответствии со ст.234 ГК РФ собственником и «моей» доли отец мог стать только не ранее 2018 (3 года – после смерти матери – на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения). Может быть я что-то не так поняла?

Помогите пожалуйста, есть ли у меня шанс, пока еще отец жив, получить мою обязательную долю после смерти матери?

    ДЕД 1
    .jpeg
    ДЕД 2
    .jpeg
    ДЕД 3
    .jpeg
13 января 2017, 19:31, Людмила Георгиевна Пономарева, г. Москва
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Людмила Георгиевна, здравствуйте,

есть ли реальная возможность получить обязательную долю наследства в квартире после смерти матери? Людмила Георгиевна, г. Москва

Об обязательной доле в наследстве, независимо от содержания завещания, речь может идти при наследовании по завещанию. Ваш отец унаследовал мамину долю как наследник первой очереди по закону. Т.е. никакой обязательной доли после смерти мамы у Вас нет.

Если на день смерти отца, когда придет время, Вы будете нетрудоспособной (достигнете пенсионного возраста, Вам будет установлена группа инвалидности), у Вас будет право на обязательную долю в наследстве, несмотря на то, что он распорядился своим имуществом в пользу, видимо, внуков.

почему у сестры была какая-то доля, а у меня – нет… Людмила Георгиевна, г. Москва

Потому что, она обратилась в установленный законом срок к нотариусу с соответствующим заявлением, а Вы, видимо, нет.

в соответствии со ст.234 ГК РФ собственником и «моей» доли отец мог стать только не ранее 2018 (3 года – после смерти матери – на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения)… Людмила Георгиевна, г. Москва

Приобретательная давность здесь вообще не при чем...

14 января 2017, 11:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли оформить право собственности на новую квартиру?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,можно ли оформить право собственности на новую квартиру.Если есть решение Арбитражного суда о передачи квартиры.А Конкурсный управляющий не отдает акт приема передачи квартиры,пока не заплатим доп взносы по договору.Строительство затянулось на 7 лет.КУ ссылается на бывшее решение ЖСК, которое обанкротилось.
06 декабря 2019, 19:38, вопрос №2612418, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Можно ли вернуть право собственности, если ранее квартиру переоформил на мать?
Можно ли вернуть право собственности если ранее квартиру перееоформил на мать?Как это можно сделать?
11 апреля 2018, 17:21, вопрос №1964209, Наталья, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли получить право собственности на землю, которая не была приватизирована?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста можно ли получить право собственности на землю, которая не была приватизирована?! Большое спасибо!!!
18 мая 2017, 08:34, вопрос №1639879, Джамиля, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Недвижимость
Можно ли выделить право собственности на долю, без указания в документах второго собственника?
После смерти бабушки, по завещанию ее квартира должна была делиться между внуками от младшей дочери в равных долях.Но по суду средний сын отказался от прав на имущество в пользу внука Ивана, а старший сын от другого брака ( не проживающий с матерью на момент получения ею квартиры) высказал свои права на наследство. Т.к. на момент приватизации Ивану не было 18-ти лет, то 1/2 квартиры изначально принадлежала ему, вторую половину которая принадлежала бабушке разделили между сыном и двумя внуками, но внукам достались большие части. У сестры ее долю Иван выкупил. Теперь почти вся квартира в его собственности. Дядьку не представляется возможности найти вероятно, что его и в живых уже нет, можно ли выделить право собственности на долю в квартире, без указания в документах второго собственника, чтоб прописать жену в квартире не получая согласия от дядьки?
18 августа 2016, 12:55, вопрос №1349728, Юлия, г. Вологда
1 ответ
Наследство
Можно ли вернуть право на наследство части квартиры после отказа от него?
Можно ли вернуть право на наследство части квартиры после отказа от него,( У моей матери был дом и квартира при получении которой она выписалась из дома,но фактически проживала в доме до самой смерти, а в ее квартире проживает мой родной брат. После смерти матери я написала отказ от квартиры, а брат мне пообещал сделать на меня дарственную на дом. Прошло 5 лет, но он забыл свое обещание , и я осталась ни с чем.Как мне быть в этой ситуации.
04 сентября 2015, 04:06, вопрос №964275, Кудасова Ольга Николаевна, п. Качуг
1 ответ
Дата обновления страницы 14.01.2017