1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли получить право собственности на обязательную долю в квартире после смерти матери?

Объясните пожалуйста, есть ли реальная возможность получить обязательную долю наследства в квартире после смерти матери? Мои родители приватизировали по ½ трехкомнатной квартиры в 1993. Мать умерла в 2000. Отец – инвалид 2 группы, оформлением наследства матери, видимо, занималась моя сестра. Мне о смерти матери никто не сообщил и я ее не хоронила. Получив в ЗАГСе свидетельство о смерти матери, я пошла к нотариусу, которая ничего не сказала мне ни об открытии наследственного дела, ни о моей обязательной доле наследства, но сказала, что мне помогать не будет и сообщила, что моя сестра подписала свою долю в пользу отца. Я долго пыталась понять, почему у сестры была какая-то доля, а у меня – нет, и решила, что, видимо, мать завещала свою половину сестре. Впоследствии услышала, что отец всю квартиру завещал сыну сестры. Но никаких документов на квартиру я не видела, все делалось в тайне от меня. После смерти матери отец прописал в своей квартире сначала сына сестры, а через несколько лет и моего сына. После этого он изменил завещание – на обоих внуков. В 2015 отец зарегистрировал в квартире и меня и потребовал, чтобы я жила у него и ухаживала за ним. Но установившиеся у меня с отцом теплые отношения не понравились сестре и она в открытую стала давить на отца, чтобы он изменил завещание, что он нарушает желание матери, а она хотела, чтобы квартира отца принадлежала ее сыну. Когда отец был в госпитале, я нашла все документы на квартиру и сделала себе копии. И выяснилось, что собственником всей квартиры отец стал в 2001, а про «мою» обязательную долю он ничего не знал, как и я когда-то. Но, в соответствии со ст.234 ГК РФ собственником и «моей» доли отец мог стать только не ранее 2018 (3 года – после смерти матери – на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения). Может быть я что-то не так поняла?

Помогите пожалуйста, есть ли у меня шанс, пока еще отец жив, получить мою обязательную долю после смерти матери?

ДЕД 1ДЕД 1.jpeg.jpeg
ДЕД 2ДЕД 2.jpeg.jpeg
ДЕД 3ДЕД 3.jpeg.jpeg
13 Января 2017, 22:31, вопрос №1499228
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Людмила Георгиевна, здравствуйте,

есть ли реальная возможность получить обязательную долю наследства в квартире после смерти матери? Людмила Георгиевна, г. Москва

Об обязательной доле в наследстве, независимо от содержания завещания, речь может идти при наследовании по завещанию. Ваш отец унаследовал мамину долю как наследник первой очереди по закону. Т.е. никакой обязательной доли после смерти мамы у Вас нет.

Если на день смерти отца, когда придет время, Вы будете нетрудоспособной (достигнете пенсионного возраста, Вам будет установлена группа инвалидности), у Вас будет право на обязательную долю в наследстве, несмотря на то, что он распорядился своим имуществом в пользу, видимо, внуков.

почему у сестры была какая-то доля, а у меня – нет… Людмила Георгиевна, г. Москва

Потому что, она обратилась в установленный законом срок к нотариусу с соответствующим заявлением, а Вы, видимо, нет.

в соответствии со ст.234 ГК РФ собственником и «моей» доли отец мог стать только не ранее 2018 (3 года – после смерти матери – на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения)… Людмила Георгиевна, г. Москва

Приобретательная давность здесь вообще не при чем...

14 Января 2017, 14:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.