772 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Какова процедура сноса самовольной постройки в подъезде МКД?

У нас в подъезде на 15 квартир 11 кладовок. 6 так сказать, предусмотренные конструкцией, шахта лифта (дом планировался 9-ти этажным, построили 5-ти этажным). 5 -отгородили закутки между этажами под мусоропровод, который тоже отсутствует. Дом с 1993 г. в этом году Управляющая компания требует документы на данные кладовки (которых ни у кого нет) в противном случае грозит сносом.

Вопрос: 1.насколько законны требования документов о собственности? (УК не является собственником общедомового имущества).

2. Имеют они права сносить кладовки без решения суда?

3.Что делать. если начнут снос без решения суда?

4.Может быть нужно провести собрание собсвенников жилья нашего подъезда (или нужно собрать весь дом) и принять решение о пользовании общедомовым имуществом?

5.Решение должно быть принято единогласно или большинством?

13 Января 2017, 12:53, вопрос №1498762
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
17227
ответов
6810
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон, добрый день! Согласно ст. 36 Жилищного кодекса

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

если кто то из жильцов уменьшает площадь общедомового имущества, УК, как организация осуществляющая эксплуатацию мкд вправе требовать устранения нарушений жилищного законодательства в части уменьшения размера общедомового имущества и удаления не предусмотренных проектом незаконных переговородок, ограждений и прочего

13 Января 2017, 13:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Требования УК законы, поскольку она обязана следить за состоянием и использованием общего имущества собственников МКД. Если документы на собственность (или законное использование ) не предоставить, то УК имеет право самостоятельно демонтировать указанные постройки. по -моему мнению обращаться в суд УК не будет, посольку ей надо будет доказать, что данная постройка является чьей-то и ответчика в данном деле возможно не найти.Можно провести собрание собственников и принять решение о пользовании данным имуществом: на определенный срок определенными гражданами, такое решение принимается большинством (но большинство тоже бывает разное- посмотрите ст. 46 ЖК РФ -

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/219c3257c1aa4b0fb9896079a0f295343e523d37/

С уважением Александр

13 Января 2017, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
8,5
Рейтинг Правовед.ru
5115
ответов
2519
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Формально такие кладовки являются общим имуществом собственников многоквартирного дома. В соответствии с пунктом 3 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 №491, при определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

На общем собрании дома (не подъезда!) можно решить, как УК будет содержать это «общее имущество». В крайнем случае на общем собрании можно сменить УК либо выбрать непосредственный способ управления домом.

13 Января 2017, 13:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.