Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Применение статьи 62 УК РФ

Доброго времени суток! Обыскал весь интернет, но ответа на интересующий меня вопрос так и не нашёл. Меня интересует судебная практика применения части 3 статьи 62 УК РФ. Законодатель в диспозиции этой части статьи указал, что положения части 1 настоящей статьи не применяются, если статья предусматривает пожизненное лишение свободы. Тогда в каких пределах суд может назначить наказание по статьям 105 часть 2 и 317 УК РФ, если имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные п."и" части 1 статьи 61 УК РФ? Может ли суд назначить пожизненное лишение свободы??? Ведь санкции части 2 статьи 105 и статьи 317 УК РФ предусматривают пожизненное лишение свободы! А в самой третей части статьи 62 УК РФ указано, что наказание назначается в пределах санкции статьи. Пределами санкций данных статей является пожизненное лишение свободы, т.к. смертная казнь не действует. В некоторых комментариях к статье 62 УК РФ указано, что в данном случае может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а в других комментариях наоборот указано, что такой вид наказания не применяется!!!

Поэтому я и обратился к Вам за разъяснением. Если можно, то подскажите какие-нибудь нормативные документы Верховного Суда РФ или федеральные законы, в которых имеется информация по интересующему меня вопросу.

Заранее благодарен!!!

28 Июля 2013, 18:06, вопрос №149874 вадим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток, Вадим! Да, ситуация конечно спорная.

     лично я считаю, что, поскольку ч. 3 ст. 62 УК четко говорит о том, что при смягчающих обстоятельствах, предусмотренных п. «и» ст. 61 УК РФ, ч. 1 ст. 61 УК РФ не может применяться и, соответственно, наказание может быть применено в пределах санкции статиьи.

    Обращаю Ваше внимание, что законодатель к данному вопросу, точнее к вопросу приминения смерной казни или ПЛС в ч. 4 ст. 62 УК РФ подошел иным способом, чем в ч. 3 ст. 62 УК РФ,

    " 4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса."

    Как видите, законодатель четко разграничал, когда ПЛС и смертная казнь не применяются в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ — этот случай ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ,

    Т.о., поскольку в одной статье (ч. 4 ст. 62 УК ФР) законодатель четко оперделил, что при заключении дос-го соглашения  ПЛС и смертная казнь не применяется. То., следовательно, в ч. 3 ст. 62 УК РФ сметная казнь и ПЛС применятся могут.

    «3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.»

    Что значит в перделах санкции, т.е. санкции ст. 105 и ст. 317 УК РФ альтернативные. Альтернативные — это значит, что имеет место несколько видов наказаний, из которых судья с учетом конкретных обстоятельств дела и личности подсудимого может выбрать наказание. Например, или 20 лет лишения свободы, или ПЛС.

    Для примера, Обзор кассационной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2011 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 20 июля 2011 г.)

    Определение № 36-О11-1

    «2.3.4. При назначении наказания по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ суд не учел положения ч. 3 ст. 62 УК РФ о недопустимости применения положений ч. 1 этой нормы закона по статьям Особенной части УК РФ, предусматривающим пожизненное лишение свободы или смертную казнь.

    По приговору Ростовского областного суда от 29 ноября 2010 г. К. и М. осуждены по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ каждый к лишению свободы на 10 лет.

    В кассационном представлении государственный обвинитель поставил вопрос об отмене приговора в связи с допущенными судом нарушениями уголовного закона при назначении наказания, в частности в связи с необоснованным применением к К. и М. при назначении им наказания по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ ст. 62 УК РФ, которая в силу ч. 3 ст. 62 УК РФ не подлежала применению к ним, как к лицам, совершившим преступление, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

    Признав доводы государственного обвинителя обоснованными, Судебная коллегия удовлетворила кассационное представление, отменила приговор и направила уголовное дело на новое судебное разбирательство.»

    (ссылка на Определение суда взята из системы Гарант)

     

    29 Июля 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats