192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оформление требваний в исковом заявалении

Здравствуйте. продала авто в 2013. в окт 2016 пришло письмо от приставов о взыскании с меня трансп налога за 2013-2014, пришло налоговое уведомление из ИФНС за 2015 (за 2013-2014 такиене получала в связи со сменой жительства, потому не знала, что машина до сих пор зарегистрирована на мне), и плюс закончился очередной налоговый период 2016. в ГИБДД сказали, что машина до сих пор зарегистрирована на мне, я снять сейчас с регистрации не могу, так как наложен приставами запрет на регистрац действия. Так же сообщили, что на меня оформлено пять штрафов за это время.Я пенсионерка, не могу оплачивать чужие долги и потому подала в суд на покупателя. Как правильно сформулировать мои требования в исковом заявлнии? В суде отказались принять формулировку " взыскать в мою пользу для дальнейшего погашения задолженности перед ИФНС и ГИБДД", говорят, что нужно писать в пользу государства, а мне тем временем приставы обещают арестовать счета.

13 Января 2017, 11:02, вопрос №1498639
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Инна!

В суде Вам правильно отказали в принятии иска с такой формулировкой. Неверно сказали или Вы не поняли и то, что «нужно писать в пользу государства».

В свою пользу штрафы и налоги Вы можете взыскать с покупателя Вашего автомобиля только тогда, когда сами их погасите (заплатите). А так, реального ущерба Вы пока не понесли и потому в свою пользу взыскивать не можете. Также не можете взыскивать в пользу государства, т.к. не являетесь его представителем.

Вам нужно обжаловать в суде в порядке ст. 441 ГПК РФ постановление ССП о запрете регистрационных действий на автомобиль. В качестве доказательства приложить к заявлению договор купли-продажи автомобиля. Отдельным заявлением в суд нужно обжаловать в суде постановления о наложении штрафов за нарушение покупателем ПДД.

Кроме этого, нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением установленной формы (там Вам дадут такую форму) об освобождении Вас от налога на автомобиль, поскольку Вам он с 2013 года не принадлежит (Вы продали его), приложив копию договора купли-продажи.

Кроме всего, надо иметь в виду, что согласно п/п 10 п. 1 ст. 407 и 411 НК РФ Вы, как пенсионер, обязаны платить транспортный налог в половинном размере.

Есть иной вариант (по-проще): погасить все штрафы и налоги самой. Затем обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании понесенных расходов с покупателя компенсацию морального вреда. К иску следует приложить договор купли-продажи и все платежные квитанции. Это намного проще и гарантировано, что решение суда будет в Вашу пользу.

Вам бы следовало быть несколько по-осторожнее при продаже автомобиля неизвестному лицу. Но сейчас дело сделано и обратного пути нет. Это на будущее…

13 Января 2017, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Новосибирск

Спасибо Вам за ответ. Дело в том, что в налоговой я объснила ситуацию, но мне ответили, что ничем не могут помочь пока ГИБДД не снимет авто с регистрации на мое имя. Ситуация по штрафам такова - у приставов по двум заведено ИП, всего в гибдд числится пять. Если по первым двум ясно что было судебное решение и этим занимался конкретный суд, то по остальным в какой суд обращаться? Это нельзя решить просто путем написания заявления в гибдд? Чтобы обжаловать решение по исполнительному производствуовзыскании нашога за 2013-14 сроки давно вышли. Я все свои требования по взысканию штрафов, налогов и морального ущерба включила в один иск к покупателю, но получается, что без моей оплаты долгов это вовсе невозможно?

13 Января 2017, 19:28
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

"...получается, что без моей оплаты долгов это вовсе невозможно?"

Да, пока Вы не оплатите, у Вас нет право на взыскание. Вы ведь никакого материального ущерба пока не понесли. А взыскание производится в счет погашения ущерба.

14 Января 2017, 01:08
Инна
клиент, г. Новосибирск

Я воспользовалась Вашим советом и вчера написала заявление в ИФНС. Ответа ждать месяц, но шансы, что меня освободят от налога не велики. Тем временем с моего счета приставы сняли налог за 2013-14 г. В суде лежит мое исковое заявление к покупателю, которое необходимо доработать до 25.01.17. Теперь я конечно могу требовать с него возмещения материального ущерба, но как быть, если и налоговая пойдет мне на встречу и освободит от налога и суд вынесет решение в мою пользу? Приставы сказали, что в этом случае положительного решения налоговой перечислят мне деньги обратно. Отзывать исковое и ждать до ответа налоговой не хочу, так как в случае отказа,что более вероятно, и подачи нового искового все опять затянется

17 Января 2017, 10:35
Инна
клиент, г. Новосибирск

Здравствуте. За это время со сберкнижки, куда перечисляется пенсия приставы все же сняли траснпортный налог за 2013-14 годы. Сегодня состоялся суд, ответчик уверяет, что машину в начале 2014 продал и готов возместить налог только за 2013 год, но при этом не может предоставить ДКП, по которому он продал авто. Суд обязал его договор предоставить, а мне по окончании заседания тет-а-тет судья сказала, что не видит причин взыскивать с ответчика в мою пользу деньги. Ответчик все время заламывал ручки и твердил, что машина в плохом состоянии была и он никак не мог доехать до ГИБДД чтобы машину переоформить на себя и плюс потратил кучу денег на ремонт. Машина была очень старая, 1990 года и он прекрасно видел, что покупает, но прикинулся невинной овцой, что он неопытный и его провели, хотя приезжал не один на сделку, все осматривал и говорил, что покупает ее для жены, у которой нет опыта вождения и берет старую дешевую машину которую не жалко разбить. Что ж получается, он сейчас нарисует сам договор и мне придется подавать в суд на его покупателя? Я в отчании, а если с 2013 года было 10 или 20 этих покупателей....

16 Февраля 2017, 12:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут