Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как продать земельный пай в действующем колхозе?

Добрый день! Умерла моя бабушка, я вступила в наследство, в том числе пай, но не выделенный в действующем колхозе. Хочу продать. Кому могу его продать, с чего начать и что делать? Спасибо.

13 Января 2017, 10:45, вопрос №1498603
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Сибай
    Общаться в чате

    Добрый день! Невыделенный пай — это то же самое, что доля в праве общей собственности. Вам необходимо в первую очередь предложить колхозу и другим пайщикам выкупить его по преимущественному праву, в случае отказа сможете продать его третьим лицам. Можно также выделит пай в натуре — определить конкретный земельный участок, и продавать его, но это не обязательно и создаст лишние проблемы и расходы. Получите документы на право собственности и действуйте.

    13 Января 2017, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, добрый день!

    Изначально чтобы продать пай, Вы должны предложить купит его другим держателем пая, либо администрации колхоза, это вытекает из ст. 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Нужно нотариально отправить предложение. Если откажутся, то можете продавать в общем порядке.

    А можете попробовать в судебном порядке выделить данный участок земли по паю, при условии его межжевания. И затем продавать как самостоятельный объект.

    Удачи Вам!

    13 Января 2017, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.