Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как забрать ребенка у отца, если он не отдает его?

Здравствуйте у меня такой вопрос. моему ребенку только 1.6 годика отец ребенка забрал у меня ребенка и не отдает мы с ним не в браке ребенок записан на него в полицию обращаться без полезно у него там родственник работает посоветуйте что мне делать

12 Января 2017, 20:24, вопрос №1498223
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что значит забрал? В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Вам нужно обратиться в суд. Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Преимущественно ребенка оставляют с матерью, особенно если ребенок еще малолетний, в силу ряда причин.

    С Уважением, Надежда.

    12 Января 2017, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артур Анатольевич
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Обратитесь в суд с иском об определении местожительства ребенка.

    12 Января 2017, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Сначала попробуйте решить вопрос мирно, т.е. договориться с мужем, заключаете соглашение, письменное, затем заверяете его у нотариуса.

    если не получается, то тогда в судебном порядке.

    Согласно положениям «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (ст. 67)

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2.Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей
    (одного из них).
    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика, т.е. мужа (ст. 24, 28 ГПК)

    С уважением,

    12 Января 2017, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.