840 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

840 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать задолженность по неуплате алиментов за 14 лет?

добрый вечер! У меня вопрос по алиментам. После развода с мужем (в 2001 году) от которого у меня остался ребенок, я подала на него на алименты в 2002 году. Так сложилось, что до настоящего времени алименты по исполнительному листу я не получала ни разу (то ответчик менял место работы и лист был утерян, потом после его восстановления опять смена работы и места жительства ответчика) . В настоящий момент суд выдал мне копию документа о том, что я действительно в 2002 году подавала на алименты на бывшего мужа, с этой копией я обратилась в службу судебных приставов для того, чтобы они рассчитали мне размер задолженности по алиментам за весь период т е с 2002 года и по настоящий момент (ребенок несовершеннолетний). На что судебные приставы ответили, что делопроизводство за столь давний период уже утилизировано и они могут насчитать размер задолженности только за последние 3 года. Это действительно так? То есть задолженность за период с 2002 года и по настоящее время получить невозможно?

12 Января 2017, 18:13, вопрос №1498098
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22850
ответов
8705
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина.

Это действительно так? То есть задолженность за период с 2002 года и по настоящее время получить невозможно?

Если исполнительный лист вы не отзывали у приставов и не вы, а именно они его теряли, то пишите им письменное заявление с требованием насчитать задолженность за все это время. Заявлёнием пишите в двух экземплярах, на вашем пусть принимающая сторона распишутся, ответ в случае отказа требуйте письменный, чтоб обжаловать его

12 Января 2017, 18:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Нет. Это не так. Просто приставы не хотят заниматься вашим делом и искать его.

Вы вправе подать жалобу на бездействие приставов в порядке подчиненности или в суд в порядке главы 22 КАС.

Согласно ст.122 фз об исполнительном производстве Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Согласно ст.128 указанного закона 1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

На практике обращение к вышестоящему приставу в порядке подчиненности мало что дает. Обычно действенным бывает именно обращение в суд.

Желаю удачи!

12 Января 2017, 18:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13396
ответов
3667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

13 Января 2017, 05:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.