996 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с мужем при наличии двоих детей и ипотеки

собираемся разводиться с мужем.

в собственности дом и машина, приобретенные в браке.

сейчас я в декрете по уходу за ребенком, работа есть, получаю детские.

муж хочет у меня все забрать и детей и дом.

какова вероятность того, что он сможет это сделать?

вообще хочу остаться проживать в доме с детьми, и поделить все кредиты и ипотеку пополам.

права на детей и общение ограничивать не хочу!

стоит ли мне перестраховаться и нанять адвоката, защищать свои права.

12 Января 2017, 14:53, вопрос №1497860
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Адвокат - Андрей
111
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александра, здравствуйте.

Споры о месте жительстве детей, относятся к крайне сложным делам. Лучше Вам нанять юриста (адвоката). Не менее сложными делами являются и споры о разделе совместно нажитого имущества. Там много подводных камней. В рамках заочной консультации и не зная всех нюансов и юридически значимых обстоятельств невозможно Вам помочь.

Если рассуждать о вероятности осуществления мужем своих планов, то как говорится ничего невозможного нет. Все будет зависеть от очень многих обстоятельств, наличия доказательств и грамотной позиции в суде.

12 Января 2017, 14:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра!

Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

По общему правилу доли супругов признаются равными согласно ст.39 СК РФ.

Вообще если дети маленькие, то достаточно сложно будет определить вашему супругу место жительства с ним.

Полагаю, что привлечь юриста к процессу нужно, хотя бы только для составления возражения на иск.

Желаю удачи!

12 Января 2017, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
774
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заозерск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 774ответа
  • 207отзывов

Здравствуйте! все имущество приобретенное супругами в период брака является их совместной собственностью и в случае расторжения брака делится поровну. Если не заключен брачный договор. Равенство долей независимо от суммы дохода каждого. Суд может отойти от равенства долей с учетом несовершеннолетних детей, но эта норма у нас почти не работает. Для определения места жительства детей он вправе также обратиться в суд исковым заявлением. Нанимать адвоката или нет решать вам. Главное что бы адвокат или юрист специализировался на таких вопросах.

12 Января 2017, 14:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью(ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно ребенка оставляют с матерью, особенно если ребенок еще малолетний, в силу ряда причин. Однако, место жительства ребенка могут определить и с отцом. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции.

С Уважением, Надежда.

12 Января 2017, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Александра!

какова вероятность того, что он сможет это сделать?
Александра

Очень НЕ большая. Забрать детей у матери — нужны ОЧЕНЬ веские основания.

вообще хочу остаться проживать в доме с детьми, и поделить все кредиты и ипотеку пополам.
Александра

Имеете полное право. Для этого следует обратиться в суд с соответствующим иском. Ещё Вы можете не дожидаясь расторжения брака обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на детей, и на себя, до достижения младшим ребёнком возраста 3-х лет.

стоит ли мне перестраховаться и нанять адвоката, защищать свои права
Александра

Всегда лучше иметь помощь профессионала в таком деле. Но решать Вам.

12 Января 2017, 15:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Инна
392
ответа
121
отзыв
Общаться в чате
Юридический бутик "ЯЮрист", г. Москва
  • 392ответа
  • 121отзыв

Добрый день. Лучше юриста нанять, конечно же. Вы вправе разделить все совместно нажитое пополам. Детей никто от вас не отнимет. Так как закон всегда на стороне матери. Но раз Ваш муж так решительно настроен, то поддержка Вам ой как нужна.

12 Января 2017, 15:36
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13402
ответа
3667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

К совместному имуществу супругов семейное законодательство относит любое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было оформлено — так определено в ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Однако для более чёткого понимания следует отметить, что совместное имущество приобретается по возмездным сделкам — то есть, с участием совместных денежных средств семейного бюджета. Если же имущество было приобретено безвозмездным способом (дарение, наследование, приватизация квартиры), то оно уже не будет входить в совместное, а будет считаться имуществом того супруга, на кого оно оформлено — на это указывают положения ст. 36 СК РФ.

Если к моменту расторжения брака супруги не достигли соглашения о разделе совместного имущества, то имущественный спор будет решаться в судебном порядке.

Согласно положениям ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Однако при наличии доказательств финансового участия личных средств каждого из супругов в приобретении имущества раздел может быть произведён пропорционально такому участию.

На момент обращения в суд с иском о разделе совместного имущества необходимо будет оценить всё имущество, подлежащее разделу. Потому что согласно содержанию п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» стоимость этого имущества определяется на время рассмотрения дела.

Иски о разделе совместного имущества являются имущественными, поэтому размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд, будет зависеть от стоимости совместного имущества по цене той доли, на которую претендует истец. К примеру, если супруг претендует на половину всего имущества, то госпошлина будет рассчитываться от половины стоимости всего имущества.

Что касается раздела кредитных обязательств, то в этом случае Верховный Суд РФ закрепил единый подход в практике рассмотрения дел о признании долговых обязательств одного из супругов совместным долгом. Так, в Обзоре судебной практики ВС РФ, утверждённом Президиумом ВС РФ 13.04.2016 г., прямо указывается, что кредитный долг может быть признан общим, если истец докажет, что всё полученное по его обязательствам было использовано на нужды семьи. Такое требование относится к имущественному и облагается госпошлиной в зависимости от суммы иска.

Судебные споры по разделу совместного имущества и кредитных долгов относятся к дорогостоящим по размеру судебных расходов, поэтому лучше всего достичь обоюдного согласия до обращения в суд.

13 Января 2017, 05:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.