Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как поступить если девушка подала на меня заявление в милицию о легком телесном повреждении и шантажирует?

Здравствуйте! Ситуация такая: совсем недавно пришла ко мне в гости бывшая девушка которая очень обижена тем что мы расстались. Мы посидели попили чая и тут я уже начинаю ее потихоньку провожать домой, но поняв это она давай ко мне докапываться по поводу и без повода, оскорблять...провоцировать в общем. Взявши мои ключи от дома (которые лежали на столе) она хотела выбросить их зачем-то из окна, но я постарался вырвать их из рук и силой выгнать из дома. Это ее видимо еще больше раззадорило и она ногтями поцарапала мне лицо, после чего я дал ей несколько пощечин и выгнал все-таки из дома толкая ее и перенося силой.

На следующий день она мне звонит и говорит что сняла побои и подала заявление в милицию и чтобы его забрать требует денег. Но платить я ей не смогу, а с милицией что-то доказывать мне будет тяжело так как у нее друзья милиционеры.

Как мне поступить в данной ситуации, уважаемые юристы?

31 Июля 2013, 09:41, вопрос №149742 Константин, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 366 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Заключите соглашение с адвокатом. Подала заявление, это не говорит о том, что возбудят уголовное дело, тем более это дело частного обвинения.

    31 Июля 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В свою очередь Вам также необходимо снять телесные повреждения, если таковые имеются (царапины на лици и т.д.). Далее, если состоится с ней разговор запись данный разговор, где она будет требовать с Вас деньги за то, чтобы не возбуждали у/д. А так же как посоветовал коллега Вам нужен адвокат.

    31 Июля 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    И еще, очень важное уточнение, как мне кажется: свидетелей не было и никто абсолютно не видел нашей ссоры. Плюс - я даже не уверен что все синяки которые она показывала она получила от меня.

    Сегодня я иду в отделение на объяснении ситуации, поэтому хочу спросить у Вас, как у профессионалов: что нужно говорить, а что нет. И если мне предложат что-нибудь подписывать, как мне поступать?

    Заранее спасибо за ответ!

    31 Июля 2013, 10:23
  • Юрист - Андриянов Алексей

    Константин, если Вас вызвали в ОП (отдел полиции), то значит девушка все же написала заявление. Что касается синяков, то судебно-медицинская экспертиза может установить давность данных синяков, если они были пару недель назад, а конфликт был вчера, то конечно заключение эксперта будет в Вашу пользу, а вот если конфликт был пару недель назад и эксперт установить такую же давность синяков, то тут ситуация конечно сложнее.

    В силу ст. 144 УПК РФ при проверки сообщения о преступлении:

    «Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

    1.2. Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 настоящего Кодекса. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.»

    У Вас два варианта, можно отказаться свидетельствовать против самого себя и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказаться  от дачи показаний. А можете рассказать как все было.

    Обращаю Ваше внимание, что ст. 51 КРФ это Ваше право не давать показания против себя. Кроме того, бремя доказывания Вашей вины  лежит на следователе (дознователе) в рамках УПК РФ. Вы ни кому ничего доказывать не должны.

    Сложно на расстоянии, не зная всех деталей давать точный ответ.

    У Вас есть выбор или не свидетельстовать или рассказать все как было, при этом заявить ходатайство о том, чтобы Вас освидетельствовали на предмет телесных поврежденй, которые остались от данной девушки. Также заявить ходатайство о проведении Судебно-мед-ой экспертизы на предмет давности телесных повреждений на теле девушки и т.д.

    Лучше всего согласовывать свою позицию с адвокатом.  

     

    31 Июля 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ясно. Спасибо Вам!

    31 Июля 2013, 10:55
  • Адвокат - Платонов Олег

    Скажите ничего не было, она могла данные повреждения получить до Вас или после ВАс.

    31 Июля 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Учитывая то что нет никаких свидетелей и то что даже я сомневаюсь в большинстве ее синяков - так и скажу.

    Спасибо!

    31 Июля 2013, 17:23
stats