352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как может быть разрешена ситуация, если ребенок совершеннолетний, а долг по алиментам не выплачен?

Добрый вечер! В 2006 году я развелась с мужем и на основании судебного приказа 2-0061 от 21.01.2006 он был обязан выплачивать алименты в размере 1/4 части всех видов дохода ежемесячно на содержание несовершенной дочери 1997 года рождения. Решением Невинномысского суда Ставропольского края от 06.07.2009г. Муж был лишён родительских прав, в том числе за злостное уклонение от уплаты алиментов (справка от судебных приставов о задолженности на сумму 127863,4 руб. на 01.05.2009г.). Бывший муж переехал в Краснодарский край, куда и были переправлены все материалы из службы судебных приставов г.Невинномысска Ставропольского края. 09.09.2009г. судебный пристав Белореченского районного отдела УФССП Краснодарского края возбудил исполнительное производство о взыскании алиментов с мужа, но алименты перечислили лишь за несколько месяцев, порядка 30000 руб., после чего на много лет ни от мужа, ни от приставов не было никаких сообщений. И вдруг, когда дочери уже 19,5 лет судебный пристав решил возобновить выплаты алиментов из пенсии бывшего мужа по инвалидности. При этом требует от меня исполнительные документы из суда - якобы все утрачено. Может ли в дальнейшем муж подать иск на взыскание алиментов с дочери ( в родительских правах он не восстановлен)? И правомерно ли взыскание алиментов через столько лет, когда ребёнок уже стал совершеннолетним? Должен ли судебный пристав рассчитать задолженность мужа и предоставить эту информацию мне как взыскателю? Спасибо.

11 Января 2017, 22:19, вопрос №1497272
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Задолженность ранее не взысканная никуда не пропадает и пристав ее взыскивает в общем порядке. Так как документы утрачены то вам желательно их предоставить.

Алименты с дочери он взыскать не сможет так как лишен родительских прав следовательно право на получение алиментов тоже утрачено.

С уважением Александр

11 Января 2017, 22:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Никакие не нужно иски повторно подавать. Если имеется задолженность, то она должна быть взыскана приставами.

Возможно пристав имел ввиду, что вы можете подать иск о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов.

Очевидно пристав просит вас написать заявление в суд о выдаче дубликата исполнительного листа. Вы можете это сделать, подав заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в суд вынесший решение в порядке ст.430 ГПК РФ.

Желаю удачи!

11 Января 2017, 22:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13338
ответов
3649
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

12 Января 2017, 05:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут