532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Как юридически защитить интеллектуальную собственность при организации совместной деятельности?

Добрый день.

у меня есть уникальная идея приложения для мобильных устройств. программного кода у меня нет. Я хотел бы запотентовать суть и методику работы приложения и пользователей а нём, чтобы в дальнейшем прийти в очень крупную российскую IT-компанию и создать совместный проект.

Хотелось бы стать акционером и вести совместный бизнес, а не прийти с идеей, чтобы в дальнейшем у меня её украли и забыли о моём существовании.

как юридически мне себя защитить?

11 Января 2017, 18:36, вопрос №1497066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3261
ответ
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим!

Я хотел бы запотентовать суть и методику работы приложения и пользователей а нём, чтобы в дальнейшем прийти в очень крупную российскую IT-компанию и создать совместный проект.
Максим

К сожалению, это невозможно.

Во-первых, «патентовать» можно
только чётко определённые объекты — изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Ваша «идея» к ним никакого отношения не имеет.

Во-вторых,
идеи не являются объектами авторского права. И никак «защитить их нельзя». Вы сами пишите, что:

программного кода у меня нет.
Максим

а это значит, что и программы нет как объекта. Ибо основным признаком программы является объективная форма, т.е. наличие кода в том или ином виде, доступном для восприятия.

с идеей, чтобы в дальнейшем у меня её украли и забыли о моём существовании. как юридически мне себя защитить?
Максим

Никак. Представьте себе, если бы Майкрософт «охранял идею текстового редактора». Тогда никто бы не смог сделать других программ и полностью бы встало развитие рынка ПО в этой сфере. Поэтому идея идеей, а пока нет конкретной программы — все разговоры ни о чём.

11 Января 2017, 22:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кузьма
27
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, добрый день,

Патентованию не подлежат идеи как таковые, не патентуются также и программы для ЭВМ, однако вполне возможно получить патент на алгоритм работы программы. Эта область патентования (ИТ-патентование) достаточно спорная, но я и мои коллеги подобными вещами занимаемся ежедневно. Если Вы посмотрите в патентной базе, то сможете найти не мало патентов, которые были получены Яндексом, Лабораторией Касперского и другими компаниями. Отличить патентоспособный объект от непатентоспособного в ИТ-области не всегда легко: для этого требуется немалый опыт, поэтому без консультаций профи в этой области вряд ли можно будет обойтись, хотя начать Вы можете и самостоятельно.

Для начала я бы рекомендовал Вам ознакомиться со статьями Ревинского О.В. по этой тематике. Это позволит Вам в общих чертах понять стоит ли идти за консультацией, т.к. Ваше решение может оказаться принципиально непатентоспособным (это юридический термин, который никак не следует понимать в ключе слабости Вашей идеи, ее известности, очевидности и т.д. Это именно юридическая составляющая, которая не всегда поспевает за временем, в котором мы живем). Кроме того Вы увидите примеры «превращения» казалось бы непатентуемого объекта в охраноспособный.

Желаю Вам успеха!

12 Января 2017, 11:23
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут