Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак

Возможно ли заключить брак между гражданином турции и гражданкой туркменистана в России? Какие обстоятельства могут препятствовать вступлению в брак? Он проживает в России по рабочей визе,она по туристической?какие документы для этого нужны и сколько времени это займет?

31 Июля 2013, 07:46, вопрос №149664 Olesya
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно п. 2 ст. 156 Семейного кодекса РФ условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого данное лицо является в момент заключения брака. 
    Следовательно, при заключении брака на территории Российской Федерации иностранные граждане не связаны необходимостью достижения брачного возраста в восемнадцать лет, предусмотренного ст. 12 Семейного кодекса РФ, если по закону их государства допускается заключение брака в более раннем возрасте, чем в Российской Федерации (например, пятнадцатилетняя француженка и шестнадцатилетняя англичанка или австралийка могут вступить в брак с гражданином Российской Федерации без получения какого-либо специального разрешения на вступление в брак). С другой стороны, для них может существовать обязанность соблюдения условий заключения брака, не предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, но закрепленных национальным законодательством (например, получение разрешения на брак соответствующего компетентного органа своего государства).Таким образом, что касается условий заключения брака на территории Российской Федерации (речь прежде всего идет о возрасте), то они определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 СК в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Другими словами, способность лица к вступлению в брак регулируется законодательством страны, гражданином которой оно является.

    31 Июля 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Стажер адвоката - Корнюхин Кирилл Андреевич
    Корнюхин Кирилл Андреевич, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Олеся!

    Иностранные граждане имеют право заключать браки на территории РФ. Для этого им необходимо обратиться в отдел ЗАГСа по месту жительства, где подробно объяснят какие документы необходимы для этого.

    Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.
    Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением следующих требований в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака: не допускается заключение брака между:
    -лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
    -близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
     -усыновителями и усыновленными;
    -лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    31 Июля 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Можно, но проще Вам это сделать через Консульство Туркменистана или Турции в России.

    31 Июля 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats