Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
828 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Лишение отца родительских прав, если он уклоняется от оплаты долга по алиментам

Добрый день уважаемые юристы! Помогите разобраться в моей ситуации... Около двух лет назад разделась с первым мужем из за постоянных его пьяной, есть общий ребёнок, сейчас ему 3годика...алименты не платит, не интересуется ребёнком вообще, последний раз видел его за три месяца до развода... Постоянно меняет работу, платит алименты мес 2-3 потом увольняется и меняет снова работу и город временного проживания... Последний раз платил алименты пол года назад.месяц назад через приставов положил мне на карточку тысячу рублей и дальше продолжает скрываться и не платить.. Точно знаю что он работает... Но скрывается от приставов, говоря им что якобы работает неофициально и нечем ему платить... На что приставы ни как на это не реагируют.. Ранее в браке он часто пил и его втихую по просьбе его родителей отказывались в больницах за деньги... Денег толком не давал, часто уходил из дома оставляя меня и маленького ребёнка без средств существования, благо мне помогала соседка и деньгами и продуктами...мои родители и бабушка выслали деньги помогали. На данный момент я вышла замуж, родился второй ребёнок и новый муж готов удочерить старшую дочь от первого брака, отношение к моей дочери у него отличное, покупает подарки сладости все все, играет, гуляет с ней, дома на выходных с ней занимается,полностью нас всех обеспечивает. дочь его называет папой, подскажите пожалуйста как я могу лишить отцовства первого мужа? Как то р-н угрожал что заберёт дочь... Но дочь его не знает и не знакомых людей она очень боится... На данный момент прописаны и живём мы на ЯНАО, а бывший муж прописан в Оренбургская обл... Везде прожиточный минимум разный, тут где прописаны мы составляет около 16тыс,а там где прописан бывший муж составляет около 10тыс,ежемесячно получается ему начисляют долг т.к он якобы не работает по 10т как мне сказали приставы с Оренбургская обл.... Разыскивать где он работает они не хотят говорят что сам придёт... На повестки приставов явиться к ним ни он ни его мать ни как не реагируют... Могу ли я обратиться к другим приставам по месту своей прописки? И какие нужны для этого документы?

11 Января 2017, 07:50, вопрос №1496321
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 70 СК РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Лишить родительских прав суд может, лишь по основаниям статьи 69 СК РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Перечень изложен исчерпывающий. Лишение родительских прав — это крайняя мера, и суды не так часто лишают родительских прав, для лишения нужно представить доказательства.
    С Уважением, Надежда.

    11 Января 2017, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но если лишить так сложно, могу ли я в моей ситуации хотя бы как то ограничить его права к ребёнку? То он по пол года не платит алименты и не интересуется ни как растёт ребёнок ни о его здоровье. А как только один два мес начинает платить алименты так угрожает что заберёт её... Что я могу сделать что бы этого не случилось? Я не хочу что бы он её видел и тем более куда то забирал.. Она его не помнит и не знает... Мы хотим спокойно ездить отдыхать и путешествовать не требуя от него разрешения...

    11 Января 2017, 08:43
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Но если лишить так сложно, могу ли я в моей ситуации хотя бы как то ограничить его права к ребёнку?
    Кристина

    Можете, согласно статьи 73 СК РФ:

    1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
    2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
    Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
    3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
    4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
    5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
    6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
    11 Января 2017, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.