288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Куда обратиться, если муж погиб на рабочем месте?

При пожаре в бытовке на работе погиб мой муж в Московской области, организация ничего не выплатила, какие есть у меня права по потере кормильца, т.к у меня остался несовершеннолетний ребенок и куда мне обратиться, подскажите пожалуйста. Сами мы с Тульской области

10 Января 2017, 21:40, вопрос №1496066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Организация должна была расследовать несчастный случай на производстве, если этого не было сделано, можно обратиться с жалобой в прокуратуру. В отношении Пенсии по случаю потери кормильца, согласно ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Обратиться нужно в ПФР.

C Уважением, Надежда.

10 Января 2017, 21:45
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4071отзыв

Здравствуйте.

Примите мои соболезнования.

В данном случае работодатель обязан был расследовать несчастный случай на производстве, составить Акт, на основании которого вы можете получить выплаты из Фонда социального страхования. При бездействии работодателя обратитесь с жалобой в прокуратуру. Также вы можете просить прокурора выйти в суд с иском в защиту ваших социальных прав для установления факта несчастного случая на производстве, если он не оформлен документально, и взыскания компенсации морального вреда, иных выплат.

ТК РФ, Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании
При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
10 Января 2017, 21:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут