Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Доли в наследстве, если завещание составлено только на одного члена семьи

Добрый день! У меня к вам вопрос такого характера. После смерти отца осталось завещание на квартиру, оформленное на мою младшую сестру. В этой квартире проживали мама с папой 50 лет в браке и это является совместно нажитым имуществом. Выходит, что мама не может претендовать ни на какую долю в этой квартире? Завещание оформлено в 2014 году. Мне Папа никакого завещания не оставил. Спасибо за ответ!

10 Января 2017, 16:48, вопрос №1495709
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Выходит, что мама не может претендовать ни на какую долю в этой квартире?

    Если данная квартира является совместно нажитым имуществом (приобретено в браке по возмездной сделке и нет брачного договора, нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества и так далее), то сестра сможет наследовать только 1/2 долю в праве собственности на данную квартиру, поскольку у мамы уже есть 1/2 доля в праве собственности.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна

    10 Января 2017, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствтуйте!

    Статья 75 Основ законодательсвта о нотариате. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

    В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
    Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
    По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

    ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    То есть в целом можно сказать что супруга умершего может в любом случае претендовать на какую то часть в наследстве вне зависимости от наличия завещания

    С уважением Александр

    10 Января 2017, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если эта квартира приобреталась в браке на совместные деньги, то мама может претендовать на супружескую долю. Если квартира не приобреталась за деньги, но мама пенсионер или инвалид, то она вправе претендовать на обязательную долю в этом наследстве. Пусть также обращается к нотариусу для оформления своих наследственных прав.

    10 Января 2017, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Добрый день.
    Надо изучить вопрос как квартира стала собственностью отца.
    Если принять во внимание что родители жили там 50 лет, то велика вероятность что она стала собственностью отца в порядке приватизации.
    Если так, то надо смотреть на кого она приватизирована. Если на отца только, то он вправе распоряжаться всей квартирой, ибо приватизация не является возмездной сделкой. В силу ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке является имуществом этого супруга.
    Если же квартира приватизирована на обоих родителей, то вероятно речь в завещании идет только о доле в праве на квартиру, принадлежащей отцу.
    Теперь о завещании… наследодатель имеет право завещать кому угодно свое имущество, НО есть такое понятие как обязательная доля в наследстве. Ею наделяются в силу ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособный супруг наследодателя. Объективно надо полагать что мама ваша уже нетрудоспособна в силу возраста. являясь пенсионеркой. Доля в наследстве составляет 1/2 от той доли которая причиталась бы этому наследнику если бы он наследовал по закону. То есть вашей матери положена 1/6 доля в праве на квартиру или 1/6 доля от доли отца в праве на квартиру.
    ну а касательно вас. тут ничего не поделаешь… воля наследодателя, выраженная в завещании — закон

    10 Января 2017, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Улан-Удэ
    Общаться в чате

    Ваши родители считаются собственниками квартиры. Мама ваша имеет как супружескую долю т.к квартира нажитанажита в браке и отец мог завещать только свою долю, т.е половину квартиры если собственником являлись родители. В итоге мама имеет половину квартиру как супружеская доля и половину квартиры вашей сестры.

    07 Марта 2017, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.