Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

На каких основаниях можно снизить алименты на ребёнка?

Здравствуйте . Бывший супруг выплачивает мне алименты на двоих детей в размере 1/3 от официальной заработной платы и собирается оспорить решение суда и выплачивать в твёрдой фиксированной сумме, которая вдвое ниже, чем 1/3 от зарплаты. Законно ли это? И на каком основании будет это оспорено? Спасибо

10 Января 2017, 13:27, вопрос №1495435
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Сочи
    Общаться в чате

    Виктория, здравствуйте! Основания для уменьшения алиментов по законодательству в РФ следующие:

    1. Инвалидность должника (лицо, обязанное уплачивать алименты, должно быть признано инвалидом 1 или 2 группы, нуждаться в постороннем уходе, а, следовательно, в дополнительных расходах на свое содержание).
    2. Занятие ребенком достигшего 16-тилетия ребенком, на которого выплачиваются алименты, трудовой деятельностью, предпринимательской деятельностью, доходы от которой частично или полностью обеспечивают его потребности. Также может быть принято во внимание наличие у ребенка приносящего доход имущества (акций, квартиры, сдаваемой в наем и т.п.).
    3. Наличие у плательщика других иждивенцев или лиц, которым он обязан уплачивать алименты (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, которые из-за уплаты плательщиком алиментов недополучают средств, положенных им по закону, или получают их в размере меньшем, чем тот ребенок, на содержание которого уплачиваются алименты).
    4. Взыскание с плательщика алиментов на содержание детей от двух разных матерей.Как правило, в таких случаях каждый ребенок имеет право получать по 25% заработка родителя (итого 50% на двоих детей), тогда как в Семейном кодексе прописана сумма на содержание двух детей не более 33%.
    5. Существенное снижение дохода плательщика алиментов.
    6. Ребенок, на которого происходит взыскание алиментов, находится на полном обеспечении государством (воспитывается в детском доме либо в школе-интернате). Уплата алиментов в таких случаях производится для того, чтобы обеспечить содержание ребенка в семье в каникулярное время или для возможности покупки ребенку необходимых и полезных вещей, книг и т.п.

    10 Января 2017, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.