812 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

812 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Где можно заключать брак с иностранным гражданином?

Здравствуйте! Я гражданка РФ, будущий супруг - Австрии. Хотим заключить брак в местном загсе ( саратовская обл.). Можем ли мы это сделать в местном загсе при наличии всех необходимых документов? Имеют ли право нам отказать?

10 Января 2017, 09:25, вопрос №1495154
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Елена
510
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена!

В соответствии с действующим законодательством, в частности со ст. 156 СК РФ,

Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательствомРоссийской Федерации

Вам надо подать в органы ЗАГСа следующие документы:

— заявление, формы Ф-7;

— документы, удостоверяющие личность (паспорт), паспорт жениха — должен быть переведен и заверен либо у нотариуса, либо в консульстве, копии;

— подтверждение оплаты государственной пошлины;

— документ подтверждающий, что Ваш будущий супруг не состоит в браке (подтвержденный консульством, посольством либо другим уполномоченным органном), заверенный перевод данного документа;

— документ подтверждающий легальность нахождения будущего супруга на территории РФ.

10 Января 2017, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3356
ответов
1231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Можете, для этого нужно обратиться в любой из органов ЗАГС и предоставить следующие документы::

Заявление по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ в 1998 году. Бланк такого заявления можно либо найти самостоятельно на официальных сайтах, либо получить в том органе ЗАГС, где будет происходить регистрация. Если кто-то из супругов не имеет возможности лично явиться с заявлением, он вправе направить отдельно свое заявление, заверенное у нотариуса.
Личные документы вступающих в брак (обычно паспорта). Требуется подавать копии этих документов, а также предъявлять оригиналы.
Для иностранца потребуются документы, выданные государственным органом или посольством его страны о том, что с точки зрения их законов он имеет право вступать в брак.
Также для иностранца потребуется виза или вид на жительство, подтверждающие законность его пребывания в России. Этого не нужно лишь гражданам стран, с которыми действует безвизовый режим (Белоруссия, Украина и т. д.).
Если кто-то из будущих супругов уже состоял в браке ранее — документы, которые подтверждают, что брак расторгнут или прекращен.
Все документы обязательно должны быть на русском языке.

Успехов Вам!

10 Января 2017, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена!

Гражданин РФ может зарегистрировать брак с иностранным гражданином как на территории России, так и за её пределами.

Для регистрации брака в России или последующего признания обязательное условие — соблюдение требований ст.14 СК РФ, а именно.

Не допускается заключение брака между:

  1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  3. усыновителями и усыновленными;
  4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Помимо соблюдения требований ст.14 СК РФ в случае регистрации брака в другой стране, брак будет признаваться в РФ без процедуры признания и без повторной регистрации в том случае, если брак зарегистрирован с соблюдением требований законодательства той страны, на территории которой произведена регистрация. Легализовать необходимо будет только документ о заключении брака. Процедура легализации зависит от страны, которая выдала документ — это может быть проставление апостиля, консульская легализация или достаточно будет только нотариально заверенного перевода на русский язык.

В случае регистрации брака в России к иностранному гражданину будет применяться законодательство страны, гражданином которой он является. Поэтому необходимо выяснить требования. Последствием может быть непризнание брака в стране, гражданином которой является вступающий в брак иностранный гражданин.

Для выполнения ст.14 СК РФ иностранный гражданин должен будет представить документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающей его семейное положение и соблюдение установленных законодательством этого государства условий заключения брака. Документ должен быть легализован.

В каждом случае необходимо уточнять компетентный орган, порядок получения документа и легализации в зависимости от страны гражданства.

Согласно ст.156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ вне зависимости от гражданства лиц, вступающих в брак.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Поэтому перед заключением брака необходимо выяснить условия вступления в брак в государстве, гражданином которой является иностранец.

Документы, которые надо предоставить иностранному гражданину:

  • заграничный паспорт
  • справку о том, что иностранец не состоит в браке. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.
  • Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом).

Все документы составляются на русском языке или легализуются. Порядок составления и заверения документов зависит от страны гражданства.

10 Января 2017, 10:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Соглашусь с коллегами. Необходимо помнить, что бы пребывание иностранного гражданина было законным на момент заключения брака.

Так же, документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы (консульская легализация или проставление апостиля), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации(русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена (п. 1 ст. 7 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Лучше обратиться в Центральный ЗАГС или Дворец бракосочетания. На практике, при возникновение вопросов, они быстрее их решают, чем подчиненные ЗАГСЫ.

10 Января 2017, 14:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.