Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выплата алиментов

Здравствуйте,мне 42 года мои родители подали на меня на алименты! У меня з/п без учета ндс 16тыс.рублей имеется дочь на иждевении! Родители требуют 25% от моей з/п! Может ли суд удовлетворить их просьбу? Что может повлиять на решение суда в мою пользу ( во всех видах помощи я не отказываюсь,кроме материальной )???

30 Июля 2013, 22:37, вопрос №149504 Юлия, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. если родители — нетрудоспособные и нуждающиеся, а у вас есть такая возможность, суд может взыскать с вас алименты. Однако не 25%, т.к. это — размер алиментов на ребенка. Сумма взыскивается судом с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    30 Июля 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Для установления алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних детей при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований: 

    1. родственная связь родителей и детей, удостоверенная в предусмотренном законом порядке (ст. 47 СК); 

    2. нетрудоспособность родителей и их нуждаемость. 

    Нетрудоспособными являются отец, достигший возраста шестидесяти лет, мать — пятидесяти пяти лет, либо родители, являющиеся инвалидами I, II или III группы 

    Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода. 

    Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т.п.). Суд может признать родителей нуждающимися в материальной помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств. Именно при таких обстоятельствах СК обязывает детей содержать своих родителей, т.е. предоставлять им необходимую материальную помощь в виде алиментов. При этом не имеет значения — располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.

    Размер алиментов  определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме.

    Каждое дело рассматривается индивидуально. Если у вас есть родные братья или сестры бремя содержания родителей Суд может, но не обязан возложить так же на них, независимо от того обратились к ним с иском ваши родители или нет.

    Забота трудоспособных совершеннолетних детей о родителях предполагает оказание им всесторонней помощи, поддержки и проявление внимания. Законом установлена необходимость не только моральной, но и материальной поддержки совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей.

    30 Июля 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats