Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как выгодней передать квартиру матери, дарение или купля-продажа?

Добрый вечер. Я являюсь полноправным владельцем квартиры. Я хотела бы передать все права на свою мать. Как это правильно сделать? Подарить, через куплю-продажу? Как более выгодно для нас? Сколько это будет стоить? С чего начать? Какие документы подготовить? Куда обращаться? Заранее спасибо!

09 Января 2017, 19:57, вопрос №1494701
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

    1) Для Вас более выгодно оформить договор дарения на мать. В данном случае исключается налог в соответствии со статьей 217 НК РФ (дарение между близкими родственниками). Оспорить договор дарения можно в течении трех лет, но такой договор оспаривать сложно.

    1. Составление договора дарения.
    Согласно ГК РФ договор дарения квартиры должен заключаться только в письменной форме. Он может быть составлен самостоятельно в простой письменной форме или у юриста.
    Если же вы всё-таки решите составить договор самостоятельно, то можете скачать образец и, обязательно включите в него, следующие данные:
    -ФИО дарителя, его полные паспортные данные, место регистрации;
    -ФИО одаряемого, его паспортные данные и место регистрации;
    -предмет договора (например, «даритель дарит, а одаряемый с благодарностью принимает от него в дар квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Ленина, дом 1, кв.1»);
    -точное наименование отчуждаемого объекта (например, однокомнатная квартира);
    -характеристики отчуждаемого объекта (например, квартира находится на 3 этаже 7-этажного панельного дома, состоит из одной комнаты, имеет площадь 41,1 кв.м);
    -подписи дарителя и одаряемого.
    В договоре также можно указать стоимость квартиры, но это не обязательно и по соглашению сторон. Если же стоимость решили стоимость указать, то она не должна быть завышена.

    2. Подписание и регистрация договора в регистрирующем органе.
    Подписать и регистрировать договор дарения необходимо в регистрирующем органе (согласно ст.574 ГК РФ) по месту нахождения имущества (ст. 131 ГК РФ). Это может быть УФРС (далее Регистрационная палата) или МФЦ (Многофункциональный Центр).

    -Дарителю (ям) и одаряемому (ым) необходимо обратиться в Регистрационную Палату, подписать договор перед регистратором, оплатить госпошлину и предоставить документы (указаны ниже).

    -Госпошлина составляет 2000 рублей, которая оплачивается одаряемым. Чаще всего квитанцию можно оплатить в кассе по приёму платежей, которая находится в здании Регистрационной палаты.

    3.Список документов, которые необходимо подать в оригиналах и копиях:
    1)паспорта дарителя и одаряемого (оригиналы);
    2)договора дарения; Количество экземпляров договора зависит от количества участников сделки, плюс один экземпляр, который остаётся в Регистрационной палате.

    3)правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности дарителя на квартиру. Это могут быть: свидетельство о праве собственности; договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования; выписка из ЕГРП на недвижимое имущество (на одаряемую квартиру/инструкция получения данной выписки читайте здесь) и т.д.;
    4)письменное согласие супруга (родственника) дарителя, заверенное нотариально, если одаряемая квартира совместно нажитое имущество;
    5)справку о наличии зарегистрированных граждан в квартире (оригинал и копию), т.е. выписка из домовой книги (перейдите по ссылке, чтобы прочитать инструкцию по получению выписки). Хоть на данный момент Регистрационная палата эту справку не требует, но взять её стоит для того, чтобы одаряемый знал, кто в квартире прописан или же прописанных нет.
    6)если за одного или обоих участников сделки действуют доверенные лица – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию);
    7)Разрешение органов опеки и попечительства. Это разрешение необходимо если одаряемый несовершеннолетний или недееспособен. Также в некоторых случаях это разрешение нужно если одаряемый имеет вместо родителей опекуна, но это зависит от того кто опекун (советуем на счет разрешения заранее уточнить в Регистрационной Палате).
    Регистрационная палата может потребовать дополнительные документы и справки. Ознакомиться с полным перечнем можно в справочном окне у консультанта регистрационной службы или у нашего юрист-консультанта. Они проверят наличие собранного на данный момент пакета документов и подсказать, чего ещё не хватает.

    4.На основании полученных документов, регистратором составляется заявление, которое дарителю и одаряемому необходимо проверить и подписать.

    5.После подписания заявления регистратор заберёт все оригиналы и копии поданных документов (кроме паспорта), выдаст расписки о принятых от Вас документов, в которых указана дата их получения. Договора дарения должен получить каждый участник сделки.По закону максимальный срок регистрации сделки дарения — 10 рабочих дней, но не всегда регистрирующий орган укладывается в установленный срок. Это зависит от количества собственников приобретаемого жилья, ипотеки, обременения. Вы всегда можете позвонить в Регистрационную Палату и уточнить дату завершения регистрации.

    6.В назначенный день все участники сделки, дарители и одаряемые, должны забрать каждый свою копию договора дарения. Одаряемому также выдадут выписку из ЕГРП на квартиру, в которой указано, что теперь он является собственником (правообладателем) квартиры. При себе иметь паспорта и ранее выданные регистратором расписки.

    После регистрации сделки одаряемые уже станет собственником и он будет иметь право распоряжаться ею, как сочтёт нужным.

    Obrazets-dogovora-dareniya-kObrazets-dogovora-dareniya-kvartiry.docxvartiry.docx
    09 Января 2017, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.