588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Что предпринять, если бывшая жена запрещает видеть ребёнка?

Добрый вечер .мой муж иностранец ( Бразилия ) от русской женщины у него ребёнок в браке они не состояли .проживаем в китае .женщина не позволяет видеть ребёнка и постоянно требует денег .что можно предпринять в этом случае +8618811848819

09 Января 2017, 17:15, вопрос №1494469
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Илона!

А отцовство установлено?

женщина не позволяет видеть ребёнка
Илона Терентьева

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

постоянно требует денег
Илона Терентьева

Отец обязан предоставлять материальное обеспечение ребёнку. Он вправе заключить с матерью ребёнка соглашение об уплате алиментов.

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке.

Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы, например.

Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения. Это предусмотрено ст.101 СК РФ.

09 Января 2017, 17:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут