Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора о безвозмездном пользовании жилым помещением в одностороннем порядке

Здравствуйте. Я являюсь собсвенником квартиры, которая досталась мне по наследству. 1,5 года назад я, с бывшим супругом, вынуждена была заключить договор, о безвозмездном пользовании жилым помещением, на 15 лет. После чего я уехала из города, где находится данная квартира. Он остался зарегистрирован в ней.

Могу ли я досрочно расторгнуть данный договор в одностороннем порядке и какой алгоритм действий при этом мне необходимо выполнить?

Заранее благодарю за ответ.

02 Января 2017, 19:21, вопрос №1489878 Светлана, г. Каменск-Шахтинский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филин Александр

    Здравствуйте, Светлана!

    Могу ли я досрочно расторгнуть данный договор в одностороннем порядке и какой алгоритм действий при этом мне необходимо выполнить?

    1) По общему правилу, предусмотренному законодательством РФ расторжение договора в одностороннем порядке, равно как и отказ от исполнения обязательства в одностороннем порядке не допускается. Вместе с тем, такое условие может быть предусмотренное Вашим договором. Посмотрите его внимательно.

    2) Согласно ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Во всяком случае, Вы можете направить второй стороне предложение о расторжении договора по взаимному соглашению.

    02 Января 2017, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Светлана! Все сделки расторгаются только судом

    Все зависит от того почему Вы заключили этот договор. На ум сразу приходит мысль о расторжении договора, как кабальной сделки.

    Вы сами уже все сделали, поэтому эти судебные тяжбы поручите адвокату по месту нахождения Вашей квартиры.

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 179]
    1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
    Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
    Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
    3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.
    02 Января 2017, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре указано, что он был заключен не в следствие стечения тяжёлых обстоятельств на крайне не выгодных условиях для меня и не является кабальной сделкой.

    И расторжение или изменение договора производится по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством.

    02 Января 2017, 19:50
stats