Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Не платит алименты

Несколько лет не платит деньги на содержание ребёнка. Тут узнаю, что он женился, занялся бизнесом, но записал на имя своей нынешней жены. По исполнительному листу приставы очень плохо работают. Мне пришлось выложить на сайте его фото с записью " Спасибо вам за алименты 00руб. Ребёнок сыт, обут, одет. Не стыдно ? "" Какие последствия для меня ??? Никакого умысла не было. Хотела хоть так до него донести, что есть ребёнок. А мне сейчас сказали. что есть статья 130 УК РФ, оскорбление , унижение достоинства. ЭТО ПРАВДА ???

30 Июля 2013, 13:46, вопрос №148926 Мариям, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Зименс Ольга Александровна

    Мариям, такая статья была, но на данный момент она утратила силу.

    Согласно Семейному Законодательству РФ статье 112:

    1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты,
    а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и
    некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права
    собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на
    любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

    2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    И руководствуясь статьей 115:

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    30 Июля 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    ст. 130 УК РФ Утратила силу. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

    30 Июля 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Теоритически Ваш бывший муж может попытаться привлечь Вас к Гражданской ответственности за распространение сведений порочащих его честь и достоинство.

    Сведения признаются порочащими честь, достоинство или деловую репутацию, если они не соответствуют действительности, причем бремя доказательства лежит на субъекте (лице), их распространяющем, в соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ.

    Т.е в случае предъявлении к вам иска, вам потребуется предоставить доказательства, что алименты действительно им не платятся.


    30 Июля 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

     Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ) в Уголовный кодекс РФ введена уголовная ответственность за клевету. Статья 128-1 УК РФ. Согласно этой правовой норме клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Если ваш бывший супруг не платит алименты, не участвует в воспитании своего ребенка, а наоборот скрывает свои доходы, уклоняется от уплаты алиментов, то в своей информации в Интернете вы сказали правду. Соответственно у вас нет состава преступления. предусмотренного статьей 128-1 УК РФ. Ничего не бойтесь. А вот заняться ответственностью отца ребенка за уклонение от уплаты алиментов стоит.

    30 Июля 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам совершенно ничего не будет. На самом деле, приставы должны последовать Вашему примеру, возможно тогда количество должников — снизиться. А приставам нужно обязательно написать заявление об ограничении выезда бывшего супруга и о привлечении его к уголовной ответственности. А потом с регулярностью 1 раз в месяц писать жалобы о бездействие. Постепенно — научите их работать. 

    31 Июля 2013, 03:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats