8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разводят супругов при наличии непогашенной ипотеки?

Здравствуйте ! Хочу развестись с мужем. У нас ипотека. Платит он, но иногда помогала и я. Также на первоначальный взнос -100 т подарила моя мама, его 350. Мы в равных долях. Я прошу его отдать мне 120 т и развод и квартира его. Но он говорит , что сумму будет назначать суд, и если я не дам добро на развод, то разводить будет суд. Как правильно разводят семей при ипотеке?

, Валерия, г. Оренбург
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Уважаемая Валерия!

Как правильно разводят семей при ипотеке?
Валерия

Если у семьи есть несовершеннолетние дети, расторжение брака происходит только в судебном порядке. Если детей нет и оба супруга не возражают против развода -брак расторгается в органах ЗАГС. Если детей нет, но один из супругов против расторжения брака — брак расторгает суд.

Наличие или отсутствие ипотеки для расторжения брака значения не имеет.

0
0
0
0
У нас ипотека. Платит он, но иногда помогала и я.
Валерия

Вы о чём вообще? У вас равные доли в квартире. При этом никто из супругов в браке друг другу не «помогает».

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу
супругов
), относятсядоходы каждого из супругов от трудовой
деятельности,
предпринимательской деятельности и результатов
интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также
иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
(суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в
связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного
повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются
также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые
вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в
кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое
нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя
кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов
внесены денежные средства.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Оренбург

Детей нет. Спасибо за ответ. Но как тогда поделить имущество, если имущество в ипотеке? Ждать пока выплатит ? Или переписывать квартиру ?мне эта квартира не нужна , но мне жалко тех денег которые я лично платила и вкладывала в ремонт ! По идее мы поделить сейчас ничего не можем, имущество обременённое

Дмитрий Протасюк
Дмитрий Протасюк
Адвокат, г. Нижний Новгород

Добрый день. Наличие ипотеки на сам развод никак не влияет. Если согласия супругов развестись нет, то можно обратиться в мировой суд. Потом, если есть желание, можно идти делить имущество, которое нажили в браке.

0
0
0
0

У вас есть квартира, она ваша, но находится в обременении. Если хотите разделить ее пополам, то необходимо согласие кредитора на переоформление кредитных договоров. В 99% случаев банк на это не идет.

Если уже определены доли по 1/2 на каждого, то супруг вправе будет взыскать половину платежей, которые оплатить сам после расторжения брака. В этом случае, может выгоднее переоформить долю свою на него.

Те деньги, которые подарила мама, скорее всего не вернете, это не лично ваши деньги, а подаренные 1)либо вам лично, и вы распорядились ими в интересах семьи — ипотека, 2)либо мама подарила их именно на ипотеку. Судебная практика складывается в большинстве случаев так — не делят первоначальные затраты.

Лучше подумайте, что еще у вас есть из общего имущества, и подумайте, стоит ли делить его.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору. А вот в качестве собственника ипотечной квартиры может выступать и один из них. Но это не означает, что вся квартира принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. Как раз правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

Кредитные обязательства по ипотеке продолжаются иногда дольше, чем брак, в период которого эти обязательства возникли.

При разделе ипотечной квартиры после расторжения брака бывшим супругам нужно будет определить как минимум нуждаемость каждого из них в этой квартире и установить возможность платить кредит уже вне семейного бюджета.

Это означает, что супругам необходимо договориться о том, кто будет собственником квартиры и плательщиком по кредиту. Тогда можно будет составить нотариальное соглашение (а ещё лучше брачный договор, который целесообразно заключить до расторжения брака), по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. И кстати, тот супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант — раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

0
0
0
0
Антонина Лигостаева
Антонина Лигостаева
Юрист, г. Ставрополь

---Здравствуйте, ничьего из вас согласия на развод в суде особенно и не требуется, так что по данному вопросу, можете даже не переживать. А деньги поделите в суде, подавайте на раздел совместно нажитого имущества и суд вам поделит взносы проплаченные в браке поровну, а всё остальное. по первоначальному взносу, доказывайте в суде. Мы рады ответить на ваши вопросы.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Оренбург

Взносы поделят поровну даже если бОльшую часть платежей производил он? Спасибо за ответы!

Если он не докажет что внёс большую сумму, всё поделят пополам. С наступающим Новым Годом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как правильно считать, после смерти супруга или дата свидетельства?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сейчас в процессе покупки квартиры. 1) В квартире (вторичка) прописан инвалид (2-ая группа). К моменту сделки все будут выписаны из квартиры, но, может ли как-то повлиять на выписку наличие инвалидности? Например, может ли быть обжалована выписка инвалида через какое-то время? 2) Квартира перешла в полную собственность со слов хозяйки, после смерти супруга (более 3 лет назад, была полностью в собственности мужа), но при этом в свидетельстве о праве собственности стоит дата менее трёх лет. Как правильно считать, после смерти супруга или дата свидетельства?
, вопрос №4073469, Елизавета, г. Москва
Земельное право
Могу ли я в нем разводить курей?
Добрый день, частный дом относится - категория земель:Земли поселений(земли населенных пунктов) для эксплуатации индивидуального жилого дома. Могу ли я в нем разводить курей?
, вопрос №4073190, Наталья, г. Москва
Семейное право
У нас 1-я квартира в ипотеке, которая на данный момент находится в залоге у банка
Добрый день! Год назад развелись с мужем, до сих пор делим имущество. У нас 1-я квартира в ипотеке, которая на данный момент находится в залоге у банка. БМ в ипотеке - титульный заёмщик, а я - созаемщик. Уже год как я плачу ипотеку сама - присылая деньги на ипотечный счет, откуда ежемесячно списываются деньги. Вопрос: Согласится ли банк убрать титульного заемщика из ипотеки, если он по соглашению откажется от своей дели в мою пользу с компенсацией с моей стороны? Ипотека оформлена в Сбере.
, вопрос №4073235, Татьяна, г. Владимир
Ипотека
Мы с супругом хотим взять семейную ипотеку на квартиру с привлечением мат.капитала
Здравствуйте. Мы с супругом хотим взять семейную ипотеку на квартиру с привлечением мат.капитала. Берем в созаемщики ещё двух лиц. При этом у супруги есть кредиты и кредитные карты, просрочка по кредиту, но уже погашеная. У супруга чистая кредитная история и нет обязательств по кредитам. Мы хотим исключить супругу из сделки, как созаемщика. Но использовать мат.капитал, как первоначальный взнос. Что для этого нужно сделать? Составить брачный договор? И какие банки одобряют ипотеку без участия супруги, как созаемщика, но с привлечением мат.капитала на её имя.
, вопрос №4072345, Елизавета, г. Москва
Банкротство
Я являюсь созаемщиком по ипотеке у бывшего супруга, сейчас хочу пройти процедуру банкротства, смогу ли я это сделать и какие последствия может это за собой повлечь?
Добрый день!я являюсь созаемщиком по ипотеке у бывшего супруга,сейчас хочу пройти процедуру банкротства,смогу ли я это сделать и какие последствия может это за собой повлечь?
, вопрос №4071736, Oksana, г. Москва
Дата обновления страницы 01.01.2017