Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Наследство на приватизированную квартиру

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ситуация: приватизированная квартира, прописанных 3 человека (мать и 2 дочери). Квартира приватизирована на мать.

1.Если одна из дочерей рожает ребенка и прописывает в этой квартире, как будет делиться квартира после смерти матери, в равных долях на сестер или на ребенка тоже?

2. Если мать пишет дарственную на обеих дочерей в равных долях, а после этого одна из сестер рожает и прописывает ребенка, как будет делиться квартира после смерти матери, в равных долях на сестер или на ребенка тоже?

3. Нужно ли согласие всех прописанных на прописку ребенка?

Спасибо. Людмила. Москва

30 Июля 2013, 12:05, вопрос №148808 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемая, Людмила!

    Регистрация не порождает право собственности — у зарегистрированных (прописанных) лиц не возникает права собственности на квартиру.

    Правом собственности в квартире может наделить только собственник, т.е. ваша мать, как единственный собственник. 

    Также без согласия вашей матери никто не может зарегистрироваться на этой площади — т.е. дочь, которая только зарегистрирована, не может без согласия матери - собственника зарегистрировать там свою дочь. Согласие остальных зарегистрированных не нужно. 

    Нет такого понятия — дарственная. Есть договор дарения, который нужно зарегистрировать в Росреестре, иначе он недействителен. И есть завещание. Наследуют в тех долях, как написано в завещании. 

    Вопрос еще в том, не нарушено ли было право на приватизацию дочерьми, пока они были несовершеннолетними.

    30 Июля 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гальчун Дмитрий

    Добрый день, Людмила.

    1. Если иное не предусмотрено завещанием, после смерти матери квартира наследуется в равных долях наследниками первой очереди: дети, супруг, родители. Если у матери нет супруга и родителей, а только две дочери, то квартира наследуется каждой из дочерей по 1/2 доли.

    2. Если будет заключен между матерью и дочерьми договор дарения по 1/2 доли квартиры (дарственная), то собственниками квартиры становятся дочери, т.е. квартира не будет больше принадлежать матери. 

    Важно не путать договор дарения (дарственная) и завещание!

    Составлять завещание на дочерей по 1/2 доле не имеет смысла, если у матери нет других наследников первой очереди: супруга, родителей (см. п. 1 сообщения). Смысл завещания состоит в том, чтобы указать иные доли в наследстве (например, одна дочь получает 1/3 доли, а другая — 2/3; или каждая дочь получает по 1/3 доли, и ребенок первой дочери — 1/3 доли).

    3. Регистрация ребенка по месту жительства (прописка) осуществляется только с согласия собственника квартиры, т.е. матери.

    30 Июля 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соломатин Роман

    Позволю себе не согласиться с коллегами. Мать (применительно к Вашему вопросу одна из сестер) может зарегистрировать своего новорожденного ребенка по адресу своей регистрации, своего проживания без согласия собственника.

    30 Июля 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уточню по поводу регистрации ребенка:

    дочь, родившая ребенка, может зарегистрировать его в этой квартире без согласия собственника (ч.2. ст. 20 ГК РФ), т.е. своей матери, но только в том случае, если она (дочь) сама там зарегистрирована. А если не зарегистрирована, то не может.

    30 Июля 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats